Чужого горя не бывает

Вот уж не думала, что через четыре дня после празднования юбилея Речной средней школы снова окажусь в этом поселке. Только повод на сей раз печальный. Володя и Сергей Кулаковы, 11 и 8 лет, которые ушли из дома днем 3-го числа, так и не найдены.

Кто и как ищет мальчиков – в этом хотелось убедиться самой.

Школьный двор заполнен техникой, вестибюль – людьми, одетыми по-походному. В углах и у стен свалены рюкзаки. Но машины подходят и подходят. Кажется, если не вся Россия, то половина ее точно решила принять участие в поисках.

Поиски детей в поселке Речной

6 ноября детей искали 265 человек(к вечеру эта цифра увеличилась до 346). Это руководители Опаринского района, жители поселка, сотрудники полиции и МЧС, бригады из соседних районов, Мурашинского и Подосиновского, военные из Юрьи, отряд поисковиков из Кирова. Работало 34 единицы техники. А когда мы вечером возвращались в Опарино, в сторону Речного везли несколько квадроциклов.

Поиски детей в поселке Речной

Из Казани прибыл поисково-спасательный отряд МЧС – 18 человек и 9 собак, обученных искать людей. Ребята выехали из Казани 5 ноября в 9 часов вечера и только к часу следующего дня добрались до Речного. Но тут же включились в работу.

Поиски детей в поселке Речной

Несколько отрядов представляли организацию «ЛизаАлерт», которая занимается поиском пропавших детей по всей стране. Ее члены собрались из Санкт-Петербурга, Москвы, Брянска, Нижнего Новгорода, Троицка, других городов. Почему эта организация носит такое имя? Оно дано в честь маленькой девочки Лизы, которая потерялась и так и не была найдена. В нынешнем году отряды «ЛизаАлерт» участвовали уже в 196 операциях, причем большинство из них проходило именно в лесах.

Местный житель Геннадий Громов рассказал, что за эти дни со своей собакой обошел два близлежащих болота – никаких следов.

Геннадий Громов

Несмотря на низкую облачность, трижды взлетал вертолет, присланный из Нижнего Новгорода. На нем имеется прибор, с помощью которого с высоты можно определить теплокровное существо – животное или человека. Увы, безрезультатно. Между прочим, те, кто был в вертолете, говорят, что в лесах видели много медведей.

Из небольших водоемов откачивалась вода, пруд проверялся с помощью металлических «кошек». Работают восемь кировских водолазов.

Волонтеры и кинологи отправляются обследовать близлежащие леса по своей методике – с помощью навигаторов. Они разбивают участки тайги на квадраты и проверяют их с помощью прибора.

Поиски детей в поселке Речной

В поселке работают психологи не только из Опарино, но и из Кирова. Сотрудники полиции и Следственного комитета опрашивают одноклассников Сергея и Володи.

Начался обход нежилых домов и заброшенных строений. В нем участвуют полицейские и кинологи с собаками. Мурашинцы уже обследовали обширную территорию нижнего склада бывшего Паломицкого леспромхзоза.

Поиски детей в поселке Речной

Результаты на вечер 6 октября нулевые.

Сегодня с утра поиски возобновились. К имеющемуся количеству людей собираются присоединиться еще 400 волонтеров. Не знаю, как переживает маленький поселок такое нашествие.

Видимо, не исключается и криминальная версия событий. По факту пропажи детей возбуждено уголовное дело. Но ни подтверждать, ни опровергать эту версию до получения официального сообщения мы не будем.

Говорят, чужого горя не бывает. На беду, которая случилась в Речном, откликнулось огромное количество людей, причем совершенно посторонних. И это вселяет надежду, что не все еще потеряно.

Штаб по организации поисков возглавляет заместитель начальника УМВД по Кировской области полковник Евгений Домрачев.