Чтоб не пропасть поодиночке

Нужна или не нужна в районе такая общественная организация. Как общество инвалидов? Ответ однозначный: да. Чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья имели возможность коллективно, а не поодиночке отстаивать свои права.

Председателем районной организации до отчетно-выборной конференции, которая прошла в январе, была Дубрава Анатольевна Мазий. Но поскольку председателем она была неосвобожденным, то не могла в полной мере выполнять данную общественную нагрузку. Как сама она сказала, в основном занималась с детьми. Основная работа почти не оставляла времени для посещения «первичек», личного знакомства с жилищно-бытовыми условиями инвалидов и много другого.

Всего в Опаринском районе проживает 946 инвалидов І, ІІ и ІІІ групп, в том числе 61 ребенок. Но членами районного общества инвалидов являются лишь 80 человек. Они объединены в шесть первичных организаций.

Опаринское общество инвалидов

Одно из направлений деятельности общества – обучение и трудоустройство молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Есть положительные примеры, когда, получив специальность в училище г8. Кунгура Пермской области, ребята вернулись в район и успешно работают.

В Центре медико-социальной реабилитации г. Кирова за пять лет прошли курс оздоровления 49 человек. Санаторно-курортное лечение за отчетный период получили 59 человек (в том числе 13 детей).

Налажена работа со спонсорами. Они выделяют средства на проведение массовых мероприятий для детей-инвалидов и их родителей. Благодаря им, стало возможным проведение районного спортивного фестиваля «Улыбка», участие детей-инвалидов в районных и областных конкурсах, как спортивных, так и художественного творчества.

Районная организация помогает конкретным людям в восстановлении документов, устройстве в дома-интернаты, получении ортопедической обуви, решении других проблем. Хотя работа велась лишь по конкретным обращениям.

В настоящее время разрабатывается программа, в которой средства на проведение мероприятий для инвалидов и детей-инвалидов будут предусмотрены из районного бюджета. Также будет выделено помещение для работы председателя общества.

Но проблемы реально существуют. Ими и предстоит заняться, привлечь внимание органов власти. К примеру, в нашем районе инвалиды лишены права на льготный проезд на автотранспорте – пассажирские перевозки осуществляют частники. Причем плата за проезд берется даже с детей. Люди не могут получить полагающиеся им бесплатные лекарства.

Каждый инвалид, в соответствии с планом реабилитации, не менее двух раз в год должен побывать на больничной койке. Как попасть на нее человеку с неврологическим заболеванием, если коек данного профиля на район всего четыре, а врача данной специализации и вовсе нет? Несоблюдение правил, независимо от обстоятельств, чревато снятием группы.

На конференции избран новый председатель районной организации общества инвалидов. Им стала Наталья Евгеньевна Яровикова. Работы у нее – непочатый край. В том числе и по привлечению в общество новых членов. Потому что услышанным быть может только большое количество людей.

На снимках: участники конференции.
Татьяна Тунгусова.