Что-то случилось нынче с дровами

Вы пытались выписать дрова, чтобы без проблем и с теплом прожить следующую зиму? Попытайтесь – и вы будете неприятно удивлены ценой, взлетевшей в разы.

Если в прошлом году кубометр березовых дров стоил порядка 700 рублей, а осины – 500, нынче картина изменилась кардинально.

Итак, Березовский леспромхоз населению дрова не выписывает. В поселке Опарино эту услугу оказывает только ЗАО ХК «Опаринский леспромхоз». Цена кубометра осины 1200 рублей, березы – 1300.

Что предлагает Агроснаб? Березовых дров пока нет, осиновые стоят 1060 рублей за кубометр.

ООО «Стимул» поставляет колотые дрова. В 2017 году кубометр их стоил 1170 рублей. Нынче цена возросла до 1400 рублей за куб. Вроде так даже выгоднее – не надо тратиться на распиловку и расколку. Но очередь уже протянулась до мая.

Даже если вы имеете право на льготы, компенсация вряд ли покроет треть стоимости. Судите сами: ветерану педагогического труда за кубометр заплатят 543 рубля, а за кубометр дров он должен выложить в три раза больше. Инвалиды-льготники, живущие в домах с печным отоплением, свои компенсации получали после 1 июля, то есть летом. Конечно же, мало кто сохранил эти деньги…

Почему цены так выросли? Что повлияло на них? Мы хотели бы услышать и увидеть ответы экономистов предприятий-поставщиков дров. Обходиться без них мы пока не научились. А для любого пенсионера, да и для рядового жителя стоимость дров может оказаться неподъемной. И пойдем мы в лес за хворостом…