Что стоит за покупкой прописки?

В районном суде рассматривалось дело о признании одной молодой гражданочки в качестве не приобретшей права на пользование жилой площадью, на которой она была зарегистрирована, а проще говоря, прописана, и о лишении ее этой самой регистрации.

Таких всяких-разных дел суды рассматривают тысячами, и в один день по вей России: непримечательные и рядовые на первый взгляд дела. Но я бы так не сказал. На самом деле речь идет о глубинных, скрытых и совсем нехороших процессах в нашей жизни, направленных на фактическую уступку жилья со стороны законных владельцев, а на языке закона — нанимателей жилья — в пользу совсем посторонних лиц, не имеющих никаких прав на чужие «метры».

Может, сразу и не совсем понятно, о чем идет речь, потому начнем об этом явлении в общих чертах, а далее – уже о данном конкретном случае. Здесь, конечно, превалирует корыстный интерес. Жилье стоит денег. И уступающая его сторона от новых приобретателей их получает. Причем вообще без каких-либо хлопот. Получили деньги, в лучшем случае дали на них расписку, вышли из квартиры, и тут же в нее зашли другие, совсем не имеющие право на это жилье, люди. При этом дается официальное согласие на вселение, а раз так, то новый наниматель жилья имеет право и на прописку, в новой транскрипции — на регистрацию.

За последние лет пятнадцать в обиходе появилось такое словосочетание: «продать прописку». Что же кроется за ним? В соответствии с нормами жилищного законодательства наниматель жилья вправе с согласия совместно с ним проживающих членов семьи вселить к себе своих детей, супруга, а также родителей. Все правильно, справедливо и, в общем-то, понятно. Но кроме этого наниматель вправе вселить и других граждан. Правда, на это требуется уже согласие и наймодателя, то есть, хозяина жилья, каковым обычно является муниципалитет.

Пользуясь этой нормой, вселяют на жилплощадь под разными предлогами абсолютно посторонних людей, и те по закону после вселения становятся не абы какими квартирантами без прав, а приобретают все права на жилье и юридически становятся членами семьи нанимателя. Приобретают они и право на регистрацию (прописку). Ну, а потом законные наниматели жилья со своих законных метров съезжают, и в квартире остаются новоявленные жильцы. Кто и что здесь теряет либо получает? Прежние владельцы жилья от последующих нанимателей за уступку метров получают деньги, вплоть до нескольких сот тысяч рублей. Государство же теряет квартиру и всякие платежи, которые бы попали в бюджет в случае осуществления этого процесса на законных основаниях.

Следующий вопрос: а зачем так делают? И здесь опять же корыстный интерес. Если ты придумал, к примеру, вдруг выехать на другое постоянное место жительства, то квартиру сдай муниципалитету, и без какой-либо компенсации. Либо, если ты решил ее продать, то сначала надо стать ее собственником, для чего пуститься в длительный и совсем не дешевый процесс приватизации. Да еще неизвестно, с каким конечным результатом. Ведь у того же муниципалитета не всегда бывает «ладно» с документами на свою собственность. Бывают и другие моменты. А потому не лучше ли «купить прописку»? Так порой и поступают.

И еще один вопрос: а почему так происходит? Думаю, что особо за этими процессами никто не следит. Прежде всего — сами собственники жилья. Кого подселяют, кому разрешают регистрацию, — в это особо не вникают. Так что «купить прописку» — термин далеко не из виртуальной области. Смело утверждаю, что это – реальная жизнь.

Но вернемся к началу нашего повествования. Живет себе и живет одинокая старушка, имеет свой муниципальный угол, где и обитает на вполне законных основаниях. Одной жить непросто, доходов, кроме небольшой пенсии, никаких. А надо еще и жилье содержать, ремонтировать его и дровишки опять же покупать. Вот тут-то и поступает предложение на подселение с последующей пропиской, то бишь, регистрацией.

Не будем вдаваться в подробности, какие велись разговоры-переговоры, но сделка состоялась. Говорят, прописку «купили» за плату в виде оказания помощи владелице муниципальных метров, и помощь в какой-то мере якобы осуществлялась. По достигнутой договоренности прописали в квартире молодую девушку. Но та реально права на жилье так и не приобрела, ибо закон приобретение таких прав связывает с вселением на жилую площадь. Но девушка и через порог не переступала. Ни разу. А всеми делами ведала ее мать.

Забегая вперед, скажем, что и при рассмотрении дела в суде девушка так и не появилась. Конечно, она бы прибыла моментально в случае сами понимаете каком (ввиду серьезного возраста владелицы жилья). Дабы засвидетельствовать право на квартиру. Но до этого, слава Богу, не дошло. Но отношения между хозяйкой жилья и ее несостоявшейся жилицей не заладились, итогом всей этой истории явилось заявление в суд, по которому все права на жилье у молодой особы были аннулированы.

Но это редкий случай, когда купля прописки потерпела крах. А так, судя по всему, данное явление, вошедшее в нашу жизнь под названием «купить прописку» и заключающее в себе обыкновенную уступку жилья посторонним лицам, пустило глубокие корни в нашу жизнь.

Иван Яскевич.