Что растет под ёлкой?

Что растет на ёлке, мы знаем с давних пор из детской песенки: шишки да иголки. И всё. То, что растет под ёлками, пихтами, березами и осинами, перечислить гораздо труднее. Этот список занял бы не одну страницу. Но давайте хотя бы попытаемся, исключив грибы и ягоды.

Итак, под деревьями, в каком бы месте вы ни зашли в лес за чертой поселка Опарино, картина примерно одинакова: пластиковые бутылки, рваные автомобильные камеры, старая обувь, дырявые кастрюли, бачки и ванны, банки-склянки, целые и битые, отслужившая свое мебель и многое другое.

Мусор в лесу

Собаку в лес я уже стараюсь не брать – обязательно на какой-нибудь помойке поранит лапу. Да так, что иногда кусок стекла приходится вытаскивать. Резиновые сапоги тоже слабоваты перед ощерившимися жестянками и зубастыми обломками стеклотары.

Опушки окрестных лесов превратились в настоящие свалки бытовых отходов. Кто это сделал? Да сами опаринцы. Видимо, гораздо проще вывалить хлам под ближайшую ёлку, нежели закопать, вывезти на полигон бытовых отходов или выписать контейнер.

Нельзя сказать, что администрация городского поселения не борется с такими вот стихийными скопищами мусора. Нынче свалки вдоль дороги по направлению к бывшей деревне Ворошилово были убраны, обочины очищены. Но через несколько дней горы отходов жизнедеятельности опаринцев появились на тех же самых местах.

Что это? Наше наплевательское отношение к внешнему виду поселка и его окрестностей, низкая культура быта большей части населения, уверенность в том, что кто-то со стороны придет и уберет?

Впору кричать: «Караул!» Мы на пороге экологической катастрофы.

Но молчат экологическая и санитарная службы, не бьет тревогу комиссия по чрезвычайным ситуациям, хотя вот она, та самая ситуация, чрезвычайнее некуда!

Ни стекло, ни резина, ни пластик не рассосутся в лесах сами собой – они будут валяться на поверхности даже не десятки – сотни лет, загрязняя окружающую среду и отравляя атмосферу.

Мусор в лесу
Знаю только одного человека, который не смирился с помойкой на собственных задворках. С помощью экскаватора вырыл яму, вместе с женой лопатами и граблями они сгребли и свалили туда валяющийся поблизости мусор. А потом яму заровнял бульдозер.

Но каждый ли способен на такой поступок? Ведь технику нанять денег стоит.  А в мешок да под ёлочку – это абсолютно бесплатно.

Текст и фото Татьяны Тунгусовой.