Что ни дом, то с бассейном

А еще говорят, что мы плохо живем и народ у нас бедноват…

Положа руку на сердце – кто может в наши дни позволить себе дом с бассейном? Вероятно, те самые олигархи, у которых денег – как у нас в Опарино грязи по весне.

Ан нет. Почти у каждого жителя поселка есть собственный бассейн. Подпольный. Не потому, что построен нелегально, а по той причине, что расположен прямо под домом, то есть, в подполье. Удобно, между прочим – открыл крышку, чтобы картошечки или огурчиков соленых достать – заодно и ванну принял.

Только не радуют никого такие удобства. Почему? Об этом рассказала жительница улицы Кирова Валентина Николаевна Головань. Да не просто рассказала, для пущей убедительности подкрепила свои слова видео, снятым на мобильный телефон.

«У нас в Опарино из года в год весной «тонут» многие улицы, — начала она свой рассказ. — Так почему бы своевременно не прокапывать канавы, хотя бы перекрестки очищать, чтобы с таянием снега избежать подтоплений? Не каждому жителю под силу сделать это вручную – нужна техника.

Нынче на нашей улице такой потоп случился – не знали, как к домам подойти.

11 апреля, когда пошла потайка, я вечером проверила свое подполье –было сухо. Картошку вытаскивать не стала, успокоилась.

А утром в Пасху, 12-го числа, увидела в окно, что тротуары скрылись под водой. Открыла подполье и ахнула. Спустилась, надев резиновые сапоги короткие, но в них заливалась вода. Пришлось взять высокие сапоги сына и спасать картошку. А вода ледяная, ноги-руки мерзнут…»

Дом под номером 41 по улице Кирова заливает регулярно последние несколько лет. «Раньше, когда кюветы вовремя очищали от снега, такого не было», — считает Валентина Николаевна.

Трактор с ковшом все-таки появился днем 13-го. С тротуар вода ушла. А из подполья ей куда деваться? Там и осталась. Теперь все лето хозяевам сушить и проветривать. Потому что многомесячная сырость — это грибок на стенах, разрушающиеся фундаменты, постоянная высокая влажность в квартирах, что не очень хорошо для здоровья.

Так неужели и в самом деле столь уж сложно вовремя обеспечить сток воды на проблемных улицах? Свой видеоролик Валентина Николаевна прокомментировала, выражая общественное мнение и не всегда выбирая выражения. Понять ее можно.