Чисто не там, где убирают

В Опаринском районе с 16 апреля по 15 мая проходит месячник по благоустройству и санитарной очистке территорий. Что сделано и что будет сделано? Об этом мы спросили у глав самых крупных поселений.

Уборка мусора

Николай Юрьевич Алешин, глава Маромицкого сельского поселения. «Силами филиала «Лесного профиля» и ТВК «Маромица» организуем вывоз мусора с территории поселка. Летом оканавим улицы Кирова, Профсоюзную, Конева, Пионерскую. 30 апреля прошел субботник на гражданском кладбище. Будут организованы рейды по поселку. ТВК «Маромица» поставит емкости по мусор в общественных местах. А населению нужно организованно собрать деньги, чтобы заказать тележку под мусор, и погрузить его. Администрация не может взять на себя такие расходы: час работа КамАЗа стоит 320 рублей, фискарса – 570. Нужны средства на оборудование свалки бытовых отходов – обнести ее забором, а это затраты на пиломатериалы и плата рабочим».

Если прибраться на маромицких улицах реально, то что делать с обочинами дороги на Зарю? Груды бытового мусора по обе ее стороны ширятся и растут. Зрелище неприглядное. А ведь прошлой осенью все было убрано.

Уборка мусора

Но, может быть, стоит взять на вооружение опыт соседей-зариннцев? Там в свалку был превращен парк между жилым сектором и промышленной зоной. Тогда на уборку вышли члены отделения партии «Единая Россия» во главе с Надеждой Александровной Айт. Хотя сами они там не мусорили. И, по ее словам, теперь парк стал намного чище. «Всем поселком идите прибирать обочины!» — посоветовала Надежда Александровна Николаю Юрьевичу.

Как же наводит порядок в Заре?

Ирина Александровна Ташакова, глава сельского поселения: «Издано распоряжение главы администрации о проведении месячника. Жители прибираются возле домов. Дважды в неделю по улицам ходит трактор с тележкой для сбора мусора. Его выделяет лесохимзавод. Плата чисто символическая».

Проблема со свалкой есть и в Заре. Прокуратура требует, чтобы администрация поселения заключила договор с заводом на эксплуатацию его полигона. Но за это завод просит 200 тысяч в год.

«Планируем привести в порядок старую свалку, – говорит Ирина Александровна. – Обнесем ее забором, обустроим подъезд, установим аншлаг. Это обойдется дешевле, а затраты район нам вернет, поскольку утилизация мусора – полномочия района».

В Заре активно работает административная комиссия. За прошлый год составлено 49 протоколов. В том числе по благоустройству и неправильному содержанию собак. А еще глава берет в руки фотоаппарат и фотографирует нарушения. После этого хозяева быстренько прибираются. Нерадивых наказывают.

«Если наказание справедливое, — считает И. А. Ташакова, — люди воспринимают это нормально. Им же лучше, если в поселке не будет пьяных компаний у подъездов, беспризорных собак, мусора».

«Куда вывозить из поселка мусор? Этим вопросом задается и глава Речного сельского поселения Владимир Леонидович Головин. «Не повезу же я его в Опарино на полигон за 50 километров? Ни транспорта, ни средств на это нет. А старая поселковая свалка считается незаконной».

В поселке Опарино 29 апреля работники многих организаций вышли на субботник по наведению порядка. Вырубались кусты, сгребались сухие листья. Пример показывали администрация района и администрация городского поселения. Центр приведен в порядок. А что на других улицах? Зрелище не для слабонервных. Бутылки, разбросанные где попало, мешки и пакеты с хламом в кюветах и под заборами, груды дров, опил и прочее…

Уборка мусора

Люди ждут, что кто-то придет и приберет за ними.

«Два года подряд мы организовывали совместно с Центром занятости общественные работа, — говорит Василий Иванович Циунель, глава городского поселения. – Улицу Ленина, к примеру, вычистили от начала и до конца. Свалки на выезде из поселка убрали. Нынче данная программа не действует. И почему кто-то должен прибирать за другими?»

Уборка мусора

Мусор складируется уже и на новой трассе – на ее пересечении с узкоколейкой. В поселке же некоторые хозяева считают делом чести отгрести мусор от своего забора и перебросить его по ту сторону тротуар. Не ихнее же! Или «замостить» им лужу. Хотя контейнер нынче выписать можно без проблем: в коммунальной службе, в РУЖЭКе и даже в администрации поселения.

Наверное, культуру быта нужно воспитывать с детства – с того, чтобы ребенок не бросал куда попало обертку от мороженого или пакетик из-под чипсов. И тут могли бы проявить себя уличные комитеты и депутаты поселковой Думы. Просто пройти по улицам, побеседовать, пристыдить. Но увы – своих депутатов жители не знают. А может, Василию Ивановичу тоже взять в руки фотоаппарат? И разместить снимки на стенде «Они позорят наш поселок»?

Вообще-то правильно считают: чисто не там, где убирают, а там где не мусорят. Говорим об этом, говорим. Но поселок – районный центр! – год за годом превращается в большую помойку. И делают его таким сами жители.

Татьяна Тунгусова, фото автора.