Чистая вода. Резонанс

В номере «Опаринской сороки» за 18 января в рубрике «Тема дня» был опубликован материал «Чистая вода: поселок ждет». Речь в числе прочего шла и о том, что в смету не были включены пуско-наладочные работы на водоочистных сооружениях, о чем сообщил руководитель ЖКХ С. Н. Матвеев. Когда данный материал перепечатал «Вятский край», руководство «Гражданпроекта», делавшего смету и производившего монтаж оборудования, проинформировало областную газету, что данные работы исключены из сметы не ими. Разъяснение руководителя данной организации мы сегодня публикуем, чтобы внести ясность в данный вопрос.

30 января с.г. в №" 19-20 газеты «Вятский край» был опубликован материал из п. Опарино «Чистая вода: поселок ждет» — о реконструкции очистных сооружений поселка.

В нем есть абзац: «Монтаж оборудования завершен. Впереди — процесс пусконаладки. Но в проекте, который делал тот же „Гражданпроект“, в смету наладка не включена. Значит, перед заказчиком в лице администрации городского поселения встанет вопрос о дополнительных средствах».

Информация о том, что «в проекте, который делал тот же „Гражданпроект“, в смету наладка не включена», искажает действительное положение дел и является недостоверной. Поясним, почему.

Проектные работы по объекту «Техническое перевооружение системы очистки воды водозаборных сооружений на р. Осиновка пгт. Опарино Опаринского района Кировской области» выполнены в 2011 году по заявке администрации муниципального образования Опаринское городское поселение. Разработанный и переданный заказчику проект состоит из рабочих чертежей, смет и пояснительной записки. В проект были включены и сметы на пусконаладочные работы.

Получив проект, заказчик передал его в КОГБУ «Региональный центр ценообразования в строительстве». В ходе проверки смет эксперт данного центра С. В. Шихов исключил затраты на пусконаладочные работы, а также сметы на лабораторное оборудование и реагенты, которые необходимы для пусконаладочных работ. А заказчик не отстоял свои интересы перед КОГБУ «РЦЦС». Сейчас, на стадии завершения строительно-монтажных работ, данный вопрос встал остро, ведь время упущено, а проблема финансирования пусконаладочных работ и приобретения лабораторного оборудования и реагентов заказчиком за два прошедших года не решалась.

Проектная организация разработала проект с использованием современных материалов и оборудования, предусмотрев в смете все необходимые затраты на реализацию проектных решений, исполнив в полном объеме договорные обязательства.

Следовательно, в проблеме водоснабжения поселка Опарино вины проектной организации нет.

М. Е. Изместьев, директор ООО «Гражданпроект».