Черная дата нашей истории

71 год назад мирная тишина, когда люди перед рассветом спят особенно крепко, была разорвана воем самолетов и разрывами снарядов. Так началась война, которая войдет в историю как самая кровопролитная. Никто не догадывался, через какие испытания придется пройти нашему народу, какие потери понести, чтобы победить.

1418 дней и ночей. Свыше 26 миллионов унесенных человеческих жизней…

День 22 июня отмечается в нашей стране как День памяти и скорби, потому что война не просто вошла в каждую семью, но и осталась в ней навсегда в виде фронтовых писем, старых фотографий, воспоминаний, боевых наград дедов и прадедов, потускневших от времени…

В поселке Опарино в память о земляках, не вернувшихся с полей сражений, установлен обелиск. В дни торжеств у памятника зажигается Вечный огонь. Возле станции железной дороги открыт мемориал с фамилиями тех, кто вернулся с фронта, и тех, кто погиб. Списки эти далеко не полные. Работу по их уточнению и пополнению необходимо продолжить, пока не ушло время.

Война закончилась много десятилетий назад. Но кроме памяти она оставила вопросы: как такое могло произойти и кто в этом виноват? Историки до сих пор ищут на них ответы и. может статься, не найдут никогда.

А мы предлагаем вам два стихотворения, присланные нашим читателем из поселка Кромы Орловской области. Когда читаешь их, ощущаешь невидимую связь времен и поколений.

В День памяти и скорби

Подойду в День Скорби нашей
Молча к Вечному огню.
Перед памятью всех павших
Низко голову склоню.

И вздохну в бессилье горько,
Слез горячих не тая,
Как подумаю, во сколько
Обошлась им жизнь моя!

На Аллее воинской славы

Буквы черные на обелисках –
Светлой памяти горестный груз.
В этих скорбных безжалостных списках
Пофамильно вся названа Русь.

На земле были сроки их кратки.
Имена, имена, имена…
Собрала в алфавитном порядке
Миллионы трагедий война.

Эта рана горит и поныне.
Гладит мрамор холодный рука.
Наши павшие… Спите, родные.
От живых вам поклон на века!

Александр Бывшев.