Чемпионка РСФСР

Мы продолжаем рассказ о семье Коваленко. Воспоминания своей тети Ватлиной (Коваленко) Тамары Давыдовны прислала нам Надежда Малькова.

«Родилась я на хуторе, Алексеевский сельсовет. Хутора были расположены далеко друг от друга.

Мама отправила старшую сестру Анюту 16-ти лет записать меня в сельсовете. Приходит, говорит, что записала Тамарой. Мама удивилась:

« Такого имени нет, ты откуда взяла, выдумала?»

« А я в книжках читала, есть».

Анюта меня очень любила, купала, играла со мной. Правда, она рано умерла.

В детстве мастерили кукол из тряпочек. В сеновале сделали качели из веревки и доски. Высоко качались!

В войну стало плохо, голодно. Помню, мама велела закрывать шторы, боялись бомбежек. Раненым мама вязала носки, трехпалые варежки. Сдавала молоко в колхоз, потом наливала банку, несла в госпиталь. Мы просили нам оставить, а она говорила:

«Надо солдатикам, они ведь на фронте, воюют. У вас тоже братья на фронте, может, и им кто-нибудь поможет, покормит, а мы и так проживем».

В школу я пошла в 1939 году, училась в Культуре (школа потом сгорела).

Из учителей помню Котину Лидию Александровну (преподаватель математики). Из учеников – Балыбердин, Римма Зарихина, Верочка Бучнева (прихрамывала), троюродный брат Борис Степанов. Борис мне как-то из злости порезал пальто, я ему надавала за это. Перешли в другую школу в 1946 году, когда пришел с фронта брат Никифор и перевез нас. Школу закончила в 1948-49 учебном году, уже в самом Опарино.

Физкультуру вел мужчина, наверное, военрук. Помню, что если не слушались, командовал ложиться и ползти по-пластунски. На физкультуре ходили на лыжах в лес по лыжне. Лыжи выдавали в школе, совсем не похожие на современные: две доски на ремешках. Палок не было, крепления – ремешки, засовывали в них валенки — и пошли. Варежки мама вязала, ходили в фуфайках или другой одежде, у кого что было похуже. Школьную одежду жалели, переодевались.

Учить кататься особо никто не учил, физрук смотрел, ходим и ходим. А мне нравились лыжи. После уроков ходила на Осиновку. Мальчишки делали самодельные трамплины, наложат веток сантиметров 30-50, снегом присыплют — и прыгаем. С горки съезжаю, прыгаю, улетела! Все без палок. Напрыгаюсь, домой прихожу вся мокрая. Мать ругается — где вымокла? С трамплина прыгала!

Помню, после войны уже, году в 46-47, возили нас на поезде в Киров на соревнования по лыжам. Ехала команда школы, сопровождал учитель. Мама дала денег, хоть булочку вкусную в Кирове купить. Но выступили никак.

После окончания школы уехала в Пермь. Устроилась работать на завод «Старый Бурлак» (позже назывался «Коммунар»), завод выпускал плавучие краны. Жила в заводском общежитии. Примерно через год пришел в общежитие заводской физрук, спрашивает, кто хочет поучаствовать в лыжных соревнованиях. Я говорю: «Лыжи дадите?» Отвечает: «Дам!» Ну я и согласилась. Пробежала — и сразу на первый разряд. Удивляются: «Ух ты, какая шустрая из деревни приехала!»

Позже пришла женщина, спрашивает Коваленко Тамару. Пригласила в Бассейновый совет ДСО «Водник», там меня спрашивают: « Будешь выступать?»

« Буду».

Так началась спортивная жизнь. Тренировались сами, тренера не было. Бегали на лыжах в парке. Для выступлений собирали команду из таких же любителей спорта, на общественных началах. Начала выступать, занимала высокие места.

Продолжение следует...

Фото из семейного архива Т. Д. Ватлиной.