Чем защитим себя от гриппа?

Чудеса, да и только: из аптек области исчезла оксолиновая мазь. Такое недорогое, но достаточно эффективное средство для защиты от вирусов, которые могут попасть в организм через нос.

Причем нет «оксолинки» ни у поставщиков, не найдешь ее и в других регионах России. Необъяснимо!

Между тем, в Кировской области набирает обороты эпидемия гриппа. Этот диагноз выставлен более чем 8 тысячам человек. Имеет место один летальный исход.

Вот и ринулся народ в аптеки, чтобы как-то защитить и обезопасить себя и своих близких.

«Представляете, в Опаринской аптеке даже аскорбинки нет!» — возмущалась одна женщина на улице. А еще, представьте себе, отсутствуют в продаже защитные маски.

Ну, если аскорбиновую кислоту можно заменить натуральными источниками витамина С (клюква, лимон, киви, квашеная капуста), то многим препаратам, предназначенным для профилактики простудных заболеваний и гриппа и  укрепления иммунитета, аналоги иногда найти сложно.

Так чем поможет опаринцам защититься от гриппа наша аптека? Сразу оговоримся: лечение в любом случае назначает доктор, а мы беседуем с руководителем Опаринского подразделения КОГУП Межрайонная аптека  №82 Людмилой Иосифовной Бочковой о том, с помощью чего заболевание можно предотвратить или хотя бы смягчить удар.

«В данный момент проблема с названными медикаментами  действительно существует, причем не только у нас, но и в Кирове. Оксолиновой мази на аптечных складах нет. Аскорбинка будет – буквально вчера привозили – сегодня все раскупили».

 «Давайте разберемся, что конкретно аптека сегодня может предложить в качестве препаратов для профилактики?»

«Аскорбиночку – она сегодня поступит (27 января – ред.). Можно посоветовать также циклоферон, капли гриппферона, арбидол».

 «Сколько раз в неделю в аптеку поступает товар?»

«Три раза: в понедельник, среду и пятницу. Не каждую неделю, но бывает и во вторник. Правда, партии заказываем небольшие. Постоянно возим порошки от гриппа,  а также ринзу, риникод, кагоцел – это есть».

 «Что можно посоветовать для укрепления иммунитета?»

«Тот же циклоферон, настойку эхинацеи, женьшеня, иммунал».

 «В связи с начавшейся в области эпидемией увеличился ли спрос на лекарства?»

«Народ  готовится, народ закупает. Порошки Гриппофлю, Анвимакс, Терафлю, Фервекс разбирают очень хорошо».

 «То есть, все не столь страшно?»

«Конечно. Если и случаются перебои, так это потому, что мы не всегда можем предвидеть возрастающий спрос. Хорошо, что есть дорога, по которой везут товар. И если чего-то нет сегодня – появится завтра. Северным нашим соседям приходится сложнее».

27 января от фирмы «Пульс» (единственной из немалого числа тех, с кем сотрудничает наша аптека), поступила информация, что в течение недели, начиная с 27 января, ожидается поступление противовирусных препаратов: ингавирина и оксолиновой мази.

А витамин С появился в аптеке действительно уже 28 января.