«Человек года-2014»

Когда-то, в советские времена, в районе проводились слеты передовиков производства. Затем в течение десяти лет проходили конкурсы «Лучший по профессии».

В нынешнем году формат мероприятия изменился. 12 февраля главой администрации района было утверждено Положение о проведении районного конкурса «Человек года-2014». Для присвоения этого звания рассматривались кандидатуры граждан, занимающих активную жизненную позицию, проявивших себя в формировании, сохранении и развитии культурного, экономического, общественного имиджа района, сохранении и развитии культурных традиций, достигших профессиональных успехов в своем деле.

Утверждено несколько номинаций, но в разные годы их количество и названия могут меняться.

Сегодня мы расскажем о номинациях и победителях районного конкурса «Человек года – 2014», торжественное награждение которых 3 марта состоялось в актовом зале администрации района. Нужно сказать, что все они в разное время были героями публикаций «Опаринской сороки», и это особенно радует – значит, мы в этих людях не ошиблись.

«Прорыв года»
Эта номинация присуждается людям, достигшим в течение года выдающихся успехов в реализации общественно значимых проектов в той или иной сфере. Победителем в ней назван Геннадий Михайлович Елькин, директор ООО «Опаринский Агроснаб», выступивший в качестве индивидуального предпринимателя.

 Геннадий Михайлович Елькин

Геннадий Михайлович Елькин

В 2014 году в рамках областной адресной программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья» впервые появилась возможность строительства домов на территории района. Встала острая проблема выбора подрядчика, поскольку своих строительных организаций не имеется.

Геннадий Михайлович принял на себя груз ответственности и финансовые риски, взявшись за возведение жилых домов. Он осуществил строительство пяти многоквартирных домов общей площадью 619 кв.м. Кроме того, к построенным жилым домам подведён водопровод и инженерные коммуникации. В новые квартиры въехали 15 семей.

«Событие года»
В этой номинации награждается организатор события, имеющего социальное и общественное значение, положительно отразившегося на имидже района. Таким человеком стала Елена Алексеевна Неганова, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Елена Алексеевна Неганова

Елена Алексеевна Неганова

Для участия в областной целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области» был представлен проект Е. А. Негановой по строительству коровника на 40 голов с беспривязным содержанием крупного рогатого скота на глубокой подстилке с доением в параллельно-проходных станках, с организацией пункта пастеризации и пакетирования молока в деревне Культура стоимостью порядка 10 млн. руб.

Был получен грант на создание и развитие семейной животноводческой фермы в размере 5млн. 988 руб. (остальные средства для реализации проекта — собственные и заёмные).

Комплекс, рассчитанный на 40 голов дойного стада, пущен в эксплуатацию. Установлен модуль переработки производительностью 500 литров молока за цикл.

«Проект, ставший традицией»
В данной номинации награждаются инициаторы и непосредственные участники социального общественно значимого проекта, реализуемого на протяжении нескольких лет, имеющего масштабность охвата аудитории.

Ежегодно на День деревни Стрельской съезжается много гостей — бывшие жители, творческие коллективы района, а также соседи-даровляне.

Ни один из праздников не похож на другой. Интересные сценарии, написанные с фантазией и выдумкой – результат совместной работы работников сельского очага культуры (директор Светлана Петровна Зайцева) и администрации сельского поселения (глава — Наталья Петровна Седельникова), которые в конечном итоге делают одно большое дело – работают для своих земляков.

Светлана Петровна Зайцева

Светлана Петровна Зайцева

Наталья Петровна Седельникова и Светлана Петровна Зайцева — победители в данной номинации.

Наталья Петровна Седельникова

Наталья Петровна Седельникова

«Профессионал»
Это звание присуждается работникам, достигших высоких профессиональных результатов, заслуг перед обществом с применением специальных знаний и навыков.

Девиз, который ведёт по жизни Елену Алексеевну Шихову: «Надо делать то, что любишь, а любить то, что делаешь», — помогает ей в достижении целей.

Елена Алексеевна Шихова

Елена Алексеевна Шихова

Как мастер художественной обработки бересты, лоскутного шитья Елена Алексеевна представляет район, область на престижных Всероссийских и межрегиональных выставках и фестивалях декоративно-прикладного творчества. Её мастерство, творческие достижения отмечены дипломами, грамотами, благодарственными письмами организаторов мероприятий.

Прошедший год стал значимым для Елены Алексеевны, так как в областном конкурсном отборе она признана лучшим работником учреждений культуры находящихся на территории сельских поселений.

В номинации «Профессионал» победителем признана Елена Алексеевна Шихова.

«За успех и победу»
Победа в данной номинации присуждается лицам, завоевавшим или подтвердившим в прошедшем году передовые позиции в различных сферах жизнедеятельности человека. Именно такой человек — Анна Николаевна Бабкина.

Анна Николаевна Бабкина

Анна Николаевна Бабкина

Управленческая позиция А. Н. Бабкиной, директора Опаринской коррекционной школы-интерната VIII вида, нацелена на достижение высокого уровня преподавания, обученности, воспитанности школьников, а также на создание условий для развития детей с ограниченными возможностями здоровья.

Творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость позволили наиболее эффективно достигать поставленных целей, управленческих идей и получить признание профессионального сообщества:

– март 2014 года – лауреат областного конкурса «Женщина года» в номинации «Успех в образовании»;

– октябрь 2014 года – участник Всероссийского образовательного форума «Качество образования во имя страны» г.Пенза;

– ноябрь 2014 года — участник Всероссийской научно-практической конференции «Модель системы комплексного сопровождения инклюзивных форм обучения и воспитания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья».

В 2014 году на основании предложения департамента образования Кировской области Опаринская школа-интернат VIII вида включена в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России — 2014».

«Призвание»
Награждаются граждане за любовь и верность делу, эффективно работающие по призванию в любой сфере деятельности не менее 20-ти лет. Победителем в этой номинации назван учитель Опаринской средней школы Сергей Александрович Ежов.

Сергей Александрович Ежов

Сергей Александрович Ежов

Почётный работник общего образования Российской Федерации С. А. Ежов — опытный, творческий учитель, обладающий высоким уровнем профессиональной компетенции. Ведёт большую внеклассную работу по предмету. Педагогический стаж его педагогческой работы составляет 27 лет.

В 2014 году более 70-ти учащихся Опаринской школы принимали участие во Всероссийских, областных и межрайонных соревнованиях по баскетболу, футболу, полиатлону и спортивному туризму. Команда девушек стала победителем финального этапа Кировской области школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет».

В 2014 году на базе Опаринского Дома детского творчества «Радость» был организован военно-спортивный клуб «Северный ветер», руководителем которого является Сергей Александрович.
С. А. Ежов – инициатор и организатор межрайонных школьных туристических слётов, межрайонных молодёжных слётов. В летний период прошлого года Сергей Александрович руководил группами своих воспитанников в многодневных спортивных пеше-водных походах 3 категории сложности в район Полярного Урала.

«Общественное признание»
Награждаются граждане, получившие признание общественности, имеющие активную жизненную позицию, ведущие социально значимую и социально одобряемую деятельность, подающие позитивный пример для остальных. В этой номинации звания «Человек года – 2014 удостоена Татьяна Вениаминовна Тунгусова, член Союза журналистов России, член Союза писателей России.

Татьяна Вениаминовна Тунгусова

Татьяна Вениаминовна Тунгусова

Она много лет плодотворно работала в редакции газета «Опаринская искра», а в настоящее время является редактором интернет-газеты «Опаринская сорока». Её материалы отличаются актуальностью, высокой аргументацией, острыми сюжетами, последовательностью изложения, вызывают интерес читательской аудитории.

Татьяна Вениаминовна автор четырёх поэтических сборников. В начале 2014 года вышла в свет новая книга её стихов «Деревенская невеста». Презентация книги прошла в библиотеках Опарино, Подосиновца, Советска, а в ноябре — в арт-центре областной библиотеки им.Герцена.

Публикации и поэтическое творчество Татьяны Вениаминовны отличают любовь к родному краю и людям, живущим рядом.

Работая в должности библиотекаря-библиографа Опаринской Центральной библиотеки им.Н.А.Яхлакова, активно занимается издательской деятельностью – выпускает брошюры, буклеты, памятки по краеведению, духовно-нравственному воспитанию, здоровому образу жизни.

Под её руководством работает литературно-музыкальная гостиная, в которой ежемесячно проводятся вечера по творчеству российских поэтов.

Т. В. Тунгусова — неравнодушный человек, принимает самое активное участие в общественной жизни посёлка и района.

«Глава семьи»
Для поощрения в номинации выдвигаются главы семей, семейных династий, которые сохраняют семейные традиции и ценности, уделяют большое внимание связи поколений и духовно-нравственному воспитанию детей, служат примером для других.

6 января 2015 года славную дату отметил участник Великой Отечественной войны Иван Александрович Наймушин из поселка Заря — 90 лет!

Иван Александрович Наймушин

Иван Александрович Наймушин

Многое в жизни пришлось повидать ему, многому научиться, многое преодолеть. На фронте с августа 1943 года, был ранен, потом снова на фронт — до самой Победы. Среди наград Ивана Александровича медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Берлина», «За Победу», медали к юбилеям Победы.

С 1959 года работал на Моломском лесохимзаводе шофером, а затем электриком. Находясь на пенсии продолжал работать в приюте, детском саду. Трудовую деятельность закончил в 2008 году (в 83 года)!

Иван Александрович — мастер на все руки: построил дом, возводит двухэтажный гараж. А макет московского Кремля — его гордость. Фронтовик незадолго до своего юбилея завершил многолетнюю работу над ним: работает подсветка, идут часы на башне высотой два с половиной метра, звезда упирается в потолок.

Его упорство, трудолюбие, умение найти себя везде и во всём передалось и его детям, внукам (у ветерана и его супруги Клавдии Васильевны четверо внуков и пять правнуков). «Нам есть чему поучиться у Ивана Александровича. Он служит для нас примером во всём», — так говорят жители посёлка Заря.

Иван Александрович Наймушин и стал победителем в номинации «Глава семьи».

О каждом из номинантов был показан короткий видеофильм.

Победителям конкурса вручены дипломы и памятные фигурки с надписью «Человек года – 2014». Со словами поздравлений к ним обратились глава района Л. И. Ершов и глава администрации района А. Д. Макаров. С музыкальными поздравлениями выступили работники районного Центра культуры и досуга. И коллективное фото на память.

Человек года - 2014

Фото из архива сайта «Опаринская сорока»