Чего хотят верхневолмангцы?

Нормальной жизни, как и все мы, хотят жители самого отдаленного лесного поселка в Опаринском районе Кировской области.

Кому сказать – не поверят: цифровое телевидение в Верхнюю Волмангу пришло. А нормальной телефонной связи как не было, так и нет. На весь поселок – три телефона: в школе, администрации и конторе бывшего лесопункта. Да и работает «Малютка» из рук вон плохо в силу изношенности: шум, треск, собеседника трудно услышать. Вдобавок эта связь – только внутри района. Выхода на межгород нет.

Есть еще «народный телефон». И хотя проблема с приобретением карт оплаты снята, иногда у таксофона собирается очередь. А мало ли о чем людям нужно поговорить не для чужих ушей? Стоит минута разговора недешево – 4 рубля 70 копеек.

Верхняя Волманга

«Когда везешь ребенка в больницу или в санаторий, – рассказывает одна из жительниц, — там обычно спрашивают, куда в случае чего звонить. И очень стыдно бывает в XXI веке отвечать, что позвонить в наш поселок нельзя».

Большие надежды возлагали жители на вышку сотовой связи «Мегафона» в селе Красном соседнего Даровского района. Но на Верхнюю Волмангу сигнал оттуда не проходит.

«Волгателеком» обещает установить новую станцию на 12 номеров. Но люди считают, что для поселка, где 160 жителей, этого мало, нужно хотя бы 24. Можно ли усилить мегафоновский сигнал или использовать для установки оборудования сотовой связи имеющийся ретранслятор РТПЦС? «Мачту для установки оборудования мы можем предоставить, — считает его директор И. И. Седлов. – Нужно согласие «Мегафона».

Следующая проблема – медицинское обслуживание. Фельдшер в поселке теперь есть. Но больничные листы он не выписывает, за ними нужно ехать в больницу в Опарино. Но как, если рейсовый автобус ходит раз в неделю? И в нем так холодно, что и здоровый заболеет. А что будет с больным человеком?

Дети до трех лет, проживающие в поселке, не получают полагающихся им бесплатных лекарств, рецепты на них тоже не выписываются. Все приобретается за свои средства.

Почты в Верхней Волманге практически нет, есть только почтальон. Ни посылки, ни бандероли не принимаются. А ведь почта сегодня – это дополнительный магазин, где и продукты, и промышленные товары. Одних телефонных карточек сколько продается! Почему бы не обучить специалиста? Но людям предлагают другой вариант – мобильную почту. Это когда по определенным дням в поселок будет приезжать машина из Даровского. Но всегда ли она приедет вовремя и сколь долго людям придется ждать в очереди на улице, чтобы в эту машину попасть?

Волнует жителей высокая плата за воду и нерегулярная выплата заработной платы филиалом «Лесного профиля» В конце января, когда мы были в поселке, только-только был «закрыт» ноябрь». Жаловались они на плохую расчистку дорог (только центральной улицы), «прыгающее» напряжение в электросети, когда вечером невозможно включить микроволновую печь, отсутствие детского сада.

«Немного и просим, — говорили люди, народ у нас терпеливый. Тогда и уезжать отсюда никто не стал бы – места-то благодатные».