Церковь Николая Чудотворца

Мы начинаем публикацию материала Евгения Скопина о памятнике деревянного зодчества нашего района – Никольской церкви, или как ее называет автор, церкви Николая Чудотворца, которая находится в деревне Нижний Починок. Статья написана на основе многочисленных публикаций в периодике и архивных материалов. Она будет интересна учителям истории, краеведам, школьникам и просто людям, интересующимся историей родного края.

Часть 1. Опаринские Кижи

«Свинцово-серая парабола реки обвивает высокий холм, летом покрытый ослепительно чистой травой, на котором высится огромный храм, рубленный из мощных вековых стволов. Из-за реки церковь воспринимается как самый значительный ориентир, зрительно объединяющий многокилометровую панораму живописных окрестностей.

Западный — парадный — фасад храма обращен в сторону реки. Высокое крыльцо с затейливым рундуком ведет на галерею, опоясывающую храм с трех сторон. Из галереи, в обрамлении нарядных резных окон и порталов, открывается вид на берег реки, на многоплановую панораму заречных далей, замыкающихся на горизонте зубчатой стеной темного хвойного бора. Зрительный эффект этого приема можно сопоставить только с самыми совершенными памятниками зодчества. В этом смысле, при всей несхожести самой архитектуры, [Никольская] церковь невольно ассоциируется с ансамблем Кижского погоста, так удачно ориентированным на просторы Онежского озера, или с церковью Вознесения села Коломенского, царящей над просторами москворецкой поймы».

Яркая цитата из книги Б. В. Гнедовского и Э. Д. Добровольской «Дорогами земли Вятской» и более ранние публикации, связанные с поездкой в эти края экспедиции С. В. Ямщикова, надолго определили образное сравнение храма на берегу реки Моломы с шедевром деревянного зодчества на острове Кижи. При описании этих совершенно разных по композиции произведений плотницкого мастерства и природного окружения, которое служит естественной оправой этим храмам, всегда подчеркивался исключительный эмоциональный критерий органичной слитности архитектурной и ландшафтной составляющих.

Редкий памятник архитектуры, расположенный на территории Кировской области, удостоился такого внимания как деревянная Никольская церковь из Нижнего Починка. Десятки газетных заметок, откликов и упоминаний в прессе, статьи и книги, в которых этот храм представляется как исключительный образец строительного искусства и свидетельство непревзойденного таланта наших предков.

Однако на фоне этих эмоциональных выступлений отсутствуют работы, в которых храм с верховьев Моломы рассматривался бы как предмет научного изучения, где ему по праву отводилось бы достойное место в ряду подобных памятников, построенных в традициях деревянного зодчества русского Севера. Мы надеемся, что данная публикация сможет послужить исходным материалом для более глубоких специальных исследований, посвященных исторической, архитектурной и художественной составляющим Никольской церкви.

Продолжение следует...