Церковь Николая Чудотворца. Часть 6

Объемная композиция Никольского храма проста и монументальна. Ее конструктивную основу составляет высокий двусветный четверик на подклете, стены которого, рубленые из бревен с остатком, оканчиваются подвалом в пять-шесть венцов широкого выноса. Диаметр бревен нижних венцов в комле достигает 60 см. Четверик, перекрытый на четыре ската плоской крышей, завершен крупным одноглавием со световым барабаном. С восточной стороны к четверику прирублен пятигранный алтарь тоже с повалом, над скатной крышей которого возвышается узкая бочка. Бочку венчает вторая главка с небольшой маковицей на высоком барабане. Сруб установлен на невысокий кирпичный цоколь.

Церковь Николая Чудотворца

С трех сторон четверик охватывает гульбище, срубленное из брусьев без остатка. Стены гульбища опираются на широкие консольные выносы шести венцов нижней части сруба, в уровне которой находятся помещения подклета. Вход на гульбище осуществляется по деревянной лестнице с относом, функционально связанной с высоким рундуком на рубленом основании. Собственно рундук — каркасной конструкции на шести стойках, прямоугольный в плане. На стойках покоится верхний облегченный сруб карнизного уровня с выразительным завершением в виде бочки, ориентированной перпендикулярно продольной оси храма, и главки, по форме напоминающей алтарную. Фасад четверика дополнен плоским прямоугольным углублением с голубцом под киот, вырубленным в верхней части южной стены.

Особенную грань художественных достоинств Никольского храма по строительной части представляет собой декоративная обработка колод оконных и дверного проемов с внешней стороны. Наиболее ярко мастерство плотницкой резьбы проявилось в оформлении проемов южного и западного фасадов. Оконные колоды имеют необычную для деревянных построек форму пятигранника; верхняя перемычка формируется двумя элементами, рублеными под тупым углом, причем со стороны проема эти участки колод обработаны в виде трехцентровой арки. Периметр колод украшают два ряда декоративного обвода различных по ширине порезок в виде «косичек», причем более тонкая «косичка», расположенная ближе к проему, дополнена двумя рядами крупных «бусин». Скромная геометрическая резьба линейного характера нанесена на поверхность перемычки отдельных колод западного фасада галереи. Оконные проемы заполнены коваными решетками.

Церковь Николая Чудотворца

Наиболее сочным рельефом отличается оформление западного портала четверика, который расположен в интерьере галереи. Сохраняя пятигранное очертание проема, портал имеет усложненный рисунок профиля перемычки и три ряда «косичек». Боковые колоды с каждой стороны разбиты по горизонтали рядом из четырех плотно врезанных «бусин». По обе стороны от портала устроены горизонтально ориентированные широкие проемы в гладких колодах с коваными решетками. Другой вход устроен в северной стене четверика. Бревна той части сруба четверика, которая заходит в помещение галереи, отесаны с внешней стороны в лас, а углы рублены в лапу. Вдоль стен галереи помещены лавки с резным подзором по периметру.

Высокое пространство интерьера четверика, освещенное семью окнами верхнего уровня, завершено деревянным восьмилотковым сводом, который разомкнут основанием светового барабана. Врубки, указывающие на существование потолочных балок в верхней части сруба, отсутствуют. Поверхность стен гладкая: бревна с внутренней стороны тесаны в лас. В помещении хорошо сохранились деревянные ограждение клиросов каркасной конструкции, заполненной досками «в ёлку». Таким же способом подгонки собран пол в храме и в алтаре, причем в последнем он приподнят на две ступени.

Продолжение следует...

Церковь Николая Чудотворца. Часть 1
Церковь Николая Чудотворца. Часть 2
Церковь Николая Чудотворца. Часть 3
Церковь Николая Чудотворца. Часть 4
Церковь Николая Чудотворца. Часть 5