Ценовой беспредел

Повышение ценИз администрации Опаринского района в адрес двух областных департаментов направлены письма о повышении цен на продовольственные товары в розничной торговой сети. Письма адресованы главе департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области О. П. Колобову и главе департамента сельского хозяйства А. А. Котлячкову.

«Администрация Опаринского района и руководители предприятий-производителей хлеба обеспокоены сложившейся в районе ситуацией в связи с ростом цен на хлеб, муку, крупы. Ценовой диапазон за неделю вырос с 18-80 руб. до 20-30 или на 14 % на хлеб ржаной, а цена на гречневую крупу возросла в 2,5 – 3 раза. В период кризисных тенденций в экономике и исходя из структуры промышленного производства района рост заработной платы не превышает 12 % в год. Незащищенная категория граждан (пенсионеры, инвалиды) составляет 27 % от численности населения. Поэтому резкий скачок цен на продукты первой необходимости негативно сказывается на благосостоянии этой категории граждан, увеличивает социальную напряженность в обществе.

Руководители торговых и хлебопекарных предприятий района уведомили главу района о повышении отпускных цен на оптовых базах г. Кирова, которые поставили предприятия района в безвыходную ситуацию. Они вынуждены поднять цены на хлеб на 14 %, на молоко от 15 до 22 %.

Необходимо стабилизировать ситуацию на потребительском рынке и удержать цены на хлеб и молоко от резкого повышения, а также предусмотреть соглашения между сельхозпроизводителями и переработчиками, предусматривающее сдерживание роста цен и поэтапное их повышение».

Прокомментировать положение дел мы попросили заместителя заведующего отделом экономического развития Ольгу Николаевну Китанину.

«Нашим отделом проведен мониторинг роста цен на продукты первой необходимости на 1 мая и 1 августа. Выяснилось, что в нашем районе цены выросли куда значительнее, чем в соседних районах. Но от засухи серьезно пострадала средняя полоса России, откуда  берется 0,2 % зерна. В главных житницах страны виды на урожай неплохие. Кроме того, уборка еще не началась, хлеб выпекается из муки урожая прошлого года. Откуда же такой рост цен?

В декабре 2009 года был принят закон о торговле, в соответствии с которым государство оставляет за собой право устанавливать предельные надбавки на продукты первой необходимости. И теперь должно занять жесткую позицию. Ситуация создается искусственно».

Руководители торгующих организаций ссылаются на то, что цены подняли оптовые базы, и они вынуждены закупать сырье по новым ценам. Отдел экономики в настоящее время запрашивает цены у баз. Из департамента же сообщили, что в среднем килограмм муки подорожал всего на 87 копеек, а не на 6 – 16 рублей, как показывают наши производители.

Готовится постановление администрации района о регулировании цен на продукты первой необходимости, будет установлен предельный процент торговой надбавки.

С телеэкранов нас уверяют, что никакого повышения цен, в том числе на хлеб и молоко, не будет. Запрещен до 31 декабря экспорт сельхозпродукции. А цены в российской глубинке под эти заверения неудержимо рвутся вверх.

Татьяна Тунгусова.