Были украшением – стали устрашением

Это о тополях, которые несколько десятилетий назад были молодыми и стройными, но давно уже превратились в реальную угрозу для поселка Опарино.

Тополя в Опарино

Их высота в несколько раз превышает высоту одноэтажного дома, ствол не обхватишь втроем, корни выпирают из земли гигантскими канатами, обилие листвы делает крону похожей на большой парус.

Деревья были украшением поселка, а теперь стали настоящим устрашением. Дело в том, что при сильном ветре огромные обветшавшие тополя падают, иногда поодиночке, иногда массово. Обрывая при этом провода, проламывая крыши, сминая веранды, выбивая оконные стекла. Слава Богу, что до сих пор не пострадал никто из людей. Но такой исход вполне возможен.

Поэтому жители, с чьими домами соседствуют старые тополя, любую непогоду встречают со страхом: выдержат ли напор ветра деревья? И ищут защиты и помощи у поселковой власти. А она, власть эта, призванная заботиться о благополучии своих граждан, отвечает так: «Никто не знает, кто и когда сажал эти деревья – то ли поселковый Совет, то ли сами люди. Так что тополя не наши. И вообще для их уборки нужно привлекать специализированные организации со спецтехникой. Денежные средства на данный вид работ не предусмотрены бюджетом поселения».

Два последних предложения – из официального ответа, полученного Любовью Ильиничной Тощевиковой, проживающей в поселке Опарино по улице Октябрьской, дом 46, от администрации городского поселения. У ее калитки – три мощных дерева, которые ветками касаются крыши.

Тополя в Опарино

«Мы даже в Киров звонили – нашли там организацию, которая убирает старые деревья, — рассказывает женщина. – Но они не работают с частниками, только с юридическими лицами. Стоимость услуги – 10 тысяч рублей за один тополь».

Любовь Ильинична и ее соседи ведут активную переписку не только с администрацией поселения – в процесс включилась прокуратура. Еще в сентябре прошлого года ею была проведена проверка обращения жителей улицы Октябрской по поводу сноса аварийных 60-70-летних деревьев. Главе Опаринского городского поселения было вынесено представление. Но деревья как росли, так и растут, покрываясь мхом. Более того – никто из должностных лиц не побывал у авторов письма, не оценил ситуацию на месте. Хотя налицо самая что ни на есть прямая угроза жизни и здоровью граждан.

Да, физические и юридические лица, в собственности или пользовании у которых находятся земельные участки, обязаны обеспечивать сохранность находящихся на них зеленых насаждений, ухаживать за ними. Однако за элементы озеленения, созданные ранее и не нынешними хозяевами, ответственность должна нести администрация городского поселения.

Кто и когда сажал тополя? Об этом помнят старожилы. Роза Александровна Еременко в 1956 году работала в отделе культуры. Она принимала участие в посадке деревьев возле Дома культуры, которые сейчас образовали настоящую аллею. Серафима Степановна Бусова рассказывала, что тополя на улицах высаживали комсомольцы на субботниках в 50-60-е годы, таким образом озеленяя и украшая поселок.

Данная проблема давно переросла рамки частной и стала общественной. «В индивидуальном порядке ее не решить, — таково мнение Федора Александровича Боброва, ранее работника советских и партийных органов. – Населению со старыми тополями не справиться. Неплохо было бы местной власти обсчитать, во что обойдется уборка одного дерева – узнать реальную стоимость работ. А затем попытаться изыскать собственные ресурсы, вступить в диалог с руководителями предприятий…»

Если с улиц райцентра убирать хотя бы по пять деревьев в год, жители давно вздохнули бы спокойно. Может быть, нужно разработать какую-то программу, под которую выделялись бы средства?

Тополя в Опарино

Наступило лето – пора гроз и шквалистых ветров. Даже думать о том, как поведут себя тополя в нынешнем сезоне, опаринцы боятся. И в ветреную погоду сон у них очень беспокойный.

Остается еще один способ конкретным гражданам обезопасить себя – обратиться в суд.