Бригада, на выезд!

При Опаринском Центре помощи семье и детям существует мобильная бригада. В ее задачи входит оказание социальной помощи людям в том населенном пункте, в котором они живут.

Начиная с июля нынешнего года, бригада активно работает. Уже сделано несколько выездов.

Предварительно, за несколько дней, в известность ставится администрация поселения. Среди населения распространяется анонимная анкета, где человек указывает свой пол, возраст, пишет, на вопросы из какой сферы он хотел бы получить ответы. Охватываются анкетированием все жители, независимо от возраста.

Мобильная бригада побывала в Моломе, Верхней Волманге, Альмеже и Стрельской. Кто входит в ее состав? Специалист по социальной работе отделения срочного социального обслуживания, представители Пенсионного фонда, отдела социальной защиты населения, юрист. В последней поездке принял участие священник отец Михаил. В Волмангу и Стрельскую также ездил социальный педагог, потому что там есть дети-инвалиды, он посетил их на дому.

Жители отдаленных поселений нуждаются в услугах парикмахера и хотели бы видеть у себя такого специалиста. Но пока не получается.

«Что предлагает такая бригада людям?»

«Анализируя анкеты, — отвечает на вопрос специалист отдела срочного социального обслуживания Маргарита Владимировна Градинар, — мы решаем, представителей каких служб пригласить в тот или иной населенный пункт.

Сначала мы думали, что они будут индивидуально встречаться с теми, у кого есть какие-то проблемы. Но в Моломе, например, люди собрались все вместе и попросили рассказать о пенсионной реформе. По ходу этой беседы, которую провел руководитель отделения ПФ в Опаринском районе Е. М. Цуварев, возникли и другие вопросы, касающиеся социальной защиты, социального обслуживания. Если кому-то требовалась консультация с глазу на глаз, он ее получал.

В Верхней Волманге, например, инвалид не пользовался льготами – нужно было собрать необходимые справки, для чего неоднократно выезжать в райцентр. С нашей помощью все документы были собраны и переданы представителю соцзащиты. Вопрос решился на месте».

«Еще что беспокоит жителей Верхней Волманги?»

«Больной вопрос – связь. Сейчас связь появилась у соседей в селе Красном. Был ответ из Волгателекома, что они разрешают на своей вышке установить оборудование сотовому оператору. Но пока это не сделано. Было уже обращение ко мне как к помощнику депутата Заксобрания В. В. Митюкова – данный вопрос находится у него на контроле.

Очень хорошие беседы в Стрельской и Верхней Волманге прошли у отца Михаила. В Волманге он посетил на дому одну бабушку, о чем она просила, привез ей крестик, свечи. В Стрельской учителя хотели бы, чтобы священник проводил беседы с детьми. Женщины пожилого возраста попросили привезти церковную литературу.

Был в Волманге вопрос к налоговой службе, мы его записали, он будет проработан, ответ дадим через администрацию поселения. Просят, конечно, о многом. В Верхней Волманге хотели бы видеть стоматолога, мануального терапевта. Не все из этого выполнимо, но стремиться будем.

В Моломе очень много вопросов было к юристу».

«Первым поселком, куда выезжала группа, был Альмеж. О чем говорили там?»

«Интересовали вопросы пенсионного обеспечения, охотно брали вещи, которые мы привезли».

«То есть помощь оказывается не только консультативная, но и материальная?»

«Да. В Моломе от вещей отказались – как сказали в администрации, такой необходимости нет. А в других местах есть. В Верхнюю Волмангу увезли много детских вещей, там обещали выяснить потребность во взрослых. Также отвезли в Стрельскую и Волмангу канцтовары. Поговорили с директорами школ, с нашими специалистами, которые там работают, и решили передать их не в семьи, а школам и в детский сад. Это тетради, краски, карандаши – то, что было собрано в ходе акции «Здравствуй, школа!»

«Почему выезды именно раз в месяц, а не чаще?»

«Надо провести опрос, собрать нужнах специалистов, проинформировать людей о дне встречи. Это большая подготовительная работа, иначе выстрел будет холостым. В ноябре, если не возникнет непредвиденных обстоятельств, поедем в Речной и Нижнюю Паломицу».

«На каком транспорте выезжаете?»

«На машине Центра помощи, она восьмиместная».

«У вас на местах есть социальные работники. Это – помощь им?»

«Скорее нет, они занимаются теми, кто уже стоит на обслуживании, помогают им в быту, а мы приезжаем ко всему населению и задачи у нас несколько иные».

«О конкретных результатах говорить, конечно, рано, но положительные примеры уже есть?»

«Вот в Верхней Волманге женщина имеет стаж, необходимый для выхода на пенсию, но не может получить сведения о заработной плате (она работала на БАМе). Связывалась с архивами, но те ничем не помогли. Представитель Пенсионного фонда предложил сделать запрос напрямую по своим каналам. То есть, реальная помощь может быть оказана.

Конечно, хочется, чтобы с нами выезжал кто-то из врачей – иногда нужна консультация, а выбраться в район человек по разным причинам не может.

Пока мы только в начале пути. Но будем развиваться, совершенствоваться, привлекать новых специалистов, если люди в этом нуждаются. Думаю, что со временем мы выработаем и стратегию, и тактику, и люди будут ждать нашу бригаду».