Братцы кролики и сестрицы индюшки

Деревенского жителя трудно напугать изобилием сельских прилавков. Придет в магазин, полюбуется на разноцветные упаковки. И отправится домой, где в хлевах, загородках и на грядках выращивает он экологически чистый продукт без всякой химии и консервантов.

Вот и Александр Александрович Котельников, житель деревни Стрельской, огород, несмотря на свои 76 лет, содержит в образцовом порядке. А еще разводит кроликов мясных пород и выращивает индюков.

Александр Александрович Котельников

Всю жизнь прожил он в этих краях – родился, учился, женился. Работал электриком в местном колхозе, затем перешел в Северные электросети. Оттуда и на пенсию вышел.

Но «заслуженный отдых» для Сан Саныча, как называют его односельчане, понятие условное. «Не могу без дела, — признается он. – Тротуары вот у дома начал перестилать».

В загоне по зеленой траве важно вышагивают белоснежные индюшки. Смотрят с любопытством и милостиво позволяют войти.

Александр Александрович Котельников

«Был бы индюк – ни за что не пропустил бы», — говорит супруга Мария Михайловна.

Очень нравится Котельниковым эта птица, да вывести своих птенцов пока не удается. Хотя яйца индюшки несут исправно. Даже инкубатор купили. Только часто свет отключают в деревне – не удается соблюдать температурный режим.

«Очень привередливые, не всякую пищу есть будут. Комбикорм закончился, сварила индюшатам каши ячневой – разбросали», — это вновь к разговору подключилась Мария Михайловна.

Индюшат они купили маленьких, недельных – продавали с машины. Только три последних и достались.

Под навесами – просторные клетки для кроликов. Какие красавцы в них сидят! Особенно хороши пестрые: черно-белые и бело-рыжие. Их около тридцати.

Разводит кроликов Александр Александрович много лет. «Было время — всех ликвидировал, — вспоминает он. – Держали тогда не одну корову, сена много надо было. А техники своей нет. Но когда вышел на пенсию, снова занялся кроликами. Поголовье в иные годы было более ста».

«Отдыхал я в санатории Нижнее Ивкино, — продолжает Сан Саныч. – Познакомился с мужчиной, который тоже разводит кроликов, индюков, а еще уток и даже страусов. Кролики у него немецкой породы – здоровые, по 13 килограммов каждый».

Одна из индюшек, раздосадованная вторжением чужаков на ее территорию, угрожающе вздыбила перья, расправила веером хвост и стала похожей на большой белый шар. Вдобавок начала ругаться на своем индюшачьем языке и клевать обувь хозяина. Пришлось спешно ретироваться, чтобы не нервировать птичку.

Александр Александрович Котельников

Занимался Александр Александрович когда-то даже пчеловодством – во дворе до сих пор стоят пустые ульи.

Сейчас свободное время (которого не так уж много) он проводит на рыбалке – есть еще в Моломе и щучки, и окуни.

Так что к столу у Котельниковых рыба свежая, мясо парное, овощи только что с огорода. Все не покупное – свое.