Браконьеры поневоле

Поселок Речной одолели волки. И это летом, когда в лесу полно живности. Количество собак убывает не по дням, а по часам. Уносят даже собак, посаженных на цепь. Около двух недель назад волки разорвали кавказскую овчарку, протащив ее будку на 15 метров.

А что будет зимой, когда улицы не чищены и не освещены? Беспокоятся педагоги, беспокоятся родители. Да и никому из жителей не хотелось бы встретиться на дороге со злобным хищником.

Где же охотники? Есть они в поселке. Но нет стимула бороться с серой напастью. Было время, когда за двух отстрелянных волков выделяли бесплатную путевку на добычу лося, за убитых хищников платили деньги. Но сейчас и за деньги (кстати, немалые) в нашем районе путевку на отстрел кабана, лося, медведя получить невозможно.

10 лицензий, выделенных району на нынешний охотничий сезон, уже распределены. Причем в Кирове.

Депутаты районной Думы обратились к администрации и главе района с просьбой сделать анализ, как распределялись лицензии на крупных копытных в районе за последние 3-5 лет? Похоже, опаринским охотникам не доставалось ничего или доставались жалкие крохи. Распределением путевок ведает область в лице управления охраны и использования животного мира министерства охраны окружающей среды.

К исполняющему обязанности губернатора предложено обратиться со следующими предложениями:

  • изменить порядок распределения лицензий;
  • как минимум 50% выданных лицензий оставлять для распределения охотоведами внутри района;
  • ввести в положение о распределении путевок пункт о награждении тех охотников, которые бригадами занимаются уничтожением волков и выделять за двух убитых волков бесплатную лицензию на крупное копытное животное.

Тогда, может, ситуация изменится.

При нынешней системе распределения мы сами плодим браконьерство. Если у человека есть ружье, но нет лицензии, он все равно с началом охоты пойдет в лес и будет стрелять. А охотников у нас немало – в лесу живем.

Нынешней зимой волки безобразничали в Вазюке, есть жалобы на их появление в Маромице. Так что проблема налицо.