Бойцы вспоминают минувшие дни

Тех, кто работал или работает в пожарной охране, действительно называют бойцами. Потому что они сражаются с сильным и коварным противником, имя которому огонь.

Сергей Александрович Боган пришел в пожарную часть поселка Опарино осенью 1993 года. Тогда ее уже возглавлял Леонид Вальтерович Лутц, а Николай Тимофеевич Галанов ушел на заслуженный отдых.

Сергей Александрович Боган

Сергей Александрович Боган с сыном

Офицеров было только двое: начальник и инспектор Госпожнадзора, которым и стал С. А. Боган. Еще в штате был инженер и четыре караула – по два человека в каждом: водитель и пожарный, плюс начальник караула. Если кто-то из них уходил в отпуск или болел, оставалось два человека. В случае пожара они должны были отключать на объекте электричество, проверять, есть ли в доме люди и газовый баллон, оказывать первую помощь пострадавшим и заниматься собственно тушением огня.Сейчас в караулах по пять человек, у каждого свои обязанности.

Позднее были добавлены ставки еще одного пожарного, второго водителя. Затем появилось четыре диспетчера.

Из ветеранов Сергей Александрович работал вместе с Н. Т. Галановым, который к тому времени перешел на должность начальника караула – в общей сложности в пожарной части этот человек проработал 27 лет.

Виктор Алексеевич Колупаев и сегодня частенько заглядывает в пожарную часть – до выхода на пенсию он также был начальником караула. Василий Евсеевич Кокоулин начинал пожарным, а когда появилась вакансия водителя, перешел на пожарную машину, проработав на ней пятнадцать лет.

Что же изменилось за двадцать лет? В единую структуру были объединены государственный пожарный надзор и служба пожаротушения. Из системы МВД объединенная организация в 2002 году перешла под эгиду МЧС.

Улучшилась ли техническая оснащенность? К двум пожарным машинам добавилась пожарная автоцистерна обанкротившегося Альмежского леспромхоза.

«Наши машины выпуска 90-х годов, рассказывает Сергей Александрович, — но они еще очень даже ничего. Бывал в других районах и видел технику, которая Сталина помнит».

День пожарной охраны

С отнесением к МЧС профессиональные обязанности работников пожарной части не изменились, просто круг их расширился. И резко возросла отчетность.

«На нашу службу тогда возложили буквально все, от воды до канализации, — вспоминает Сергей Александрович. – Нет света – звонят к нам, кошка на дереве – опять к нам. Тогда как раз баннеры на въездах в населенные пункты появились: «Служба спасения 01». Вот люди и обращались».

Сотрудники пожарной части выезжают и на дорожно-транспортные происшествия – есть у них специальное оборудование: гидравлические ножницы, чтобы вскрывать металл, другие приспособления.

«Это правильно, — считает С. А. Боган. – В журнале «Пожарное дело» читал, что на Западе в пожарных машинах более ста наименований различного оборудования. А у нас – ствол да рукава. Хорошо, что нас потихоньку пытаются приблизить к европейским стандартам».

Сергей Александрович, проработав в пожарной части №43 19 лет (более десяти из них – заместителем начальника), по состоянию здоровья вынужден был уйти со службы. Но в настоящее время пожарным в этой же части работает его сын Никита. Такая вот семейная профессия.

В архиве пожарной части хранятся старые фотографии. На одной из них начальник ПЧ-34 Л. В. Лутц поздравляет с 355-летием создания пожарной охраны ветерана части Д. Д. Степанова.

День пожарной охраны

Л. В. Лутц поздравляет ветерана части Д. Д. Степанова.

На другой – ветераны пожарной части и ВДПО А. М. Томилов, Н.И. Клецко, З. О. Пахнева, Т. А. Бабкина, Н. Т. Галанов, бывший начальник части Т. Я. Еременко.

День пожарной охраны

А. М. Томилов, Н.И. Клецко, З. О. Пахнева, Т.А. Бабкина, Н. Т. Галанов, Т. Я. Еременко.

Коллективное фото сделано в 2005 году – с работниками пожарной части глава района Л. И. Трубин, начальник РОВД Л. И. Ершов и глава поселковой администрации В. И. Циунель.

День пожарной охраны

Коллективное фото 2005 года

30 апреля у тех, кто боролся и борется с огнем, профессиональный праздник. Поздравляем!