Благие намерения

Мы обращаемся к врачу, когда, как говорится, «жареный петух клюнет». То есть, заболит так, что невмоготу. И иногда слишком поздно.

Но есть прекрасный метод распознать болезнь на ранней стадии. Это диспансеризация населения.

Второй год департамент здравоохранения, проявляя заботу о жителях области, доводит до районов планы по диспансеризации. В прошлом году в Опаринском районе ее должны были пройти 1800 человек, столько же – в 2014 году. Но идет диспансеризация вяло.

В 2013 году ею было охвачено 1040 человек – 57, 4% от планового количества.

Женщины старше 40 лет должны в обязательном порядке пройти маммологическое обследование грудных желез. Но ни специалиста, ни аппаратуры для этого в Опаринской ЦРБ нет. Машина приезжает из Кирова. В день врачи могут принять только 70 человек.

В декабре специалисты приезжали в Опарино на три дня. Фактически же работали полтора. Пока добрались, пока установили аппаратуру и подключились к коммуникациям… А потом техника сломалась.

Знаю: тогда женщины, живущие в поселке Опарино, занимали очередь на обследование с 6 часов утра. Тем, кто подошел позднее или приехал из района, стоять на улице в ожидании приходилось по несколько часов.

В январе администрация больницы заказала машину на неделю (пять рабочих дней). Но картина получилась та же самая. На обследование пришли и приехали и те, кто не прошел его в 2013 году, и те, кто проходит его вновь. Так что очередь меньше не стала. Зато усилился мороз. И часами стоять на открытом воздухе пришлось десяткам женщин.

Сбегают в коридор поликлиники ненадолго, погреются – и опять в очередь. Кое-кто из живущих в райцентре сходил домой и из сапог переобулся в валенки. Но все равно помогло мало: холод пробрал до костей.

«Мне казалось, что я и на следующий день не согрелась. Наверное, заболею», — рассказывала одна из женщин.

Четверг, 16 января, 11 часов 50 минут.

«Приехали мы где-то в начале девятого, — делятся «впечатлениями» жительницы деревни Стрельской. – Стоит вроде народу немного. Но заняли очередь на других – к каждому по 5-6 человек подходит. А мы топчемся на месте. И простояли три часа».

Это при том, что до Стрельской около 80 километров, которые еще туда и обратно нужно проехать.

Терпеливо ждут своей очереди маромицкие женщины. Они тоже стоят возле машины на снегу с 8 часов утра. Аж посинели.

«Приезжие были из Стрельской, Моломы, Зари, — рассказывают они. – Потом подошли работники аптеки, райпо. Очень много людей было. Мы замерзли, конечно, ног не чувствуем. Сбегаешь погреться – потом, кажется, еще хуже».

Но если человека можно приблизить к современной технике, значит, возможен и обратный процесс – приблизить технику к человеку?

Эту вполне здравую мысль высказала Л. В. Громоздова из Стрельской:

«Почему бы специалистам-маммологам не выехать в крупные населенные пункты – Зарю, Маромицу, Речной – и не провести обследование на месте?»

Оказалось – нельзя. Специализированная техника работает только на базе поликлиник в райцентрах. А еще ее нужно подключать к системе водоснабжения и к электроэнергии.

А возможно ли составить четкий график по поселениям и организациям – кому, в какие дни и в каком месяце проходить данное обследование? Это сэкономило бы время и сберегло бы здоровье людей.

Если вы думаете, что с данной проблемой столкнулись только жители Опаринского района, то вы очень и очень ошибаетесь – подобная картина и в других местах. Так стоит ли удивляться, что народ на диспансеризацию, мягко говоря, не спешит? Хотя дело, в общем-то, благое.