Безвестно пропавшие

Невозможно сосчитать, сколько солдат не вернулось с фронтов Великой Отечественной и до сих пор числится пропавшими без вести.

Но то – война. Почти 70 лет мы живем в мирное время. И все же люди пропадают, как будто уходят в никуда.

Именно так случилось в поселке Речном Опаринского района: малолетние братья Кулаковы ушли из дома и не вернулись. Было это 3 ноября 2013 года. Поиски, первоначально организованные силами местного населения, затем с привлечением сил полиции, МЧС, волонтеров, кинологов положительных результатов не дали. 5 ноября 2013 года было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения мальчиков.

На прошлой неделе в поселке Опарино прошло межведомственное расширенное совещание, участие в котором приняли представители Следственного управления по Кировской области, областной прокуратуры, УМВД по Кировской области, руководство района. Были приглашены тележурналисты ГТРК «Вятка», РенTV (Киров), первого городского канала, работники местных средств массовой информации.

Поиск братьев Кулаковых

Цель данного совещания – довести до общественности информацию о проделанной работе, познакомить с рабочими версиями, наметить пути дальнейшего расследования уголовного дела.

Александр Воеводин, руководитель 1-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кировской области довел до присутствующих следующую информацию.

Поиск братьев Кулаковых

Обследован лесной массив на площади 100 квадратных километров во всех направлениях от поселка. В поисковых мероприятиях было задействовано более 1900 человек. Использовались вертолет МИ-2, беспилотный летательный аппарат. К поискам были привлечены водолазы, которые обследовали водоемы (более 80) как в самом поселке, так и в лесной местности. В центре Речного был спущен и проверен пруд и вытекающая из него речка ниже по течению.

Обследовались канализационные колодцы, выгребные ямы, жилые и нежилые дома и прочие строения, куда могли зайти дети. Всего проведено более 350 осмотров.

Поиски продолжались, пока не лег устойчивый снежный покров.

В рамках уголовного дела следственными органами допрошено более 900 человек – жителей поселков Речной и Северный, города Кирова и других районов области. В настоящее время следственная работа проводится в поселке Маромица.

Основные версии, которые сейчас отрабатывает следствие – что дети стали либо жертвой криминала, либо похищены, либо имел место несчастный случай. Всего версий около десяти.

К исчезновению детей могли быть причастны жители п. Речной либо Опаринского района, ранее судимые за преступления насильственного характера. Также рассматривается версия о причастности лиц, приезжавших в поселок на юбилей школы, который отмечался 2 ноября. На сегодняшний день установлено порядка 140 человек из их числа. Это жители Опаринского района, Кировской и других областей и регионов России. Но пока установлены не все гости. Следствие обращается к тем, кто приезжал на юбилей, но не был опрошен – дайте знать о себе.

Также рассматривается версия причинения смерти детям в результате ДТП как транспортом, случайно попавшим в поселок Речной, так и транспортом лиц, приезжавших на праздник в школу.

Есть версия, что дети сбежали из дома – их родной отец проживает в Свердловской области. Предполагается также, что мальчики могли быть похищены.

Вполне вероятно, что с детьми произошел несчастный случай. Когда мать видела их в последний раз, они шли в сторону леса, где могли заблудиться, утонуть, стать жертвами диких животных

Алексей Букатин, начальник Управления уголовного розыска УМВД РФ по Кировской области:

Поиск братьев Кулаковых

«Уголовным розыском дополнительно ориентированы УФСИН, Госнаркоконтроль, судебные приставы. На постоянной основе проводится сбор сведений и анализ аналогичных преступлений в регионах России, проверяется информация о других безвестно исчезнувших несовершеннолетних, проверяются места скопления беспризорных детей, неопознанные трупы. Пока результатов нет».

Данное происшествие вызвало большой общественный резонанс. Людей интересует: будут ли продолжены поиски братьев Кулаковых? Ответ на совещании был дан однозначный: да. С началом паводка и сходом снежного покрова массовые поисковые мероприятия будут возобновлены. Лес предполагается разбить на сектора и тщательно осмотреть каждый клочок земли, каждый сантиметр.

Поиски мальчиков будут вестись до тех пор, пока следствие окончательно не установит, что же с ними произошло.

Если кто-то располагает информацией, которая будет полезна в поиске детей, связаться со следователями можно по телефонам 48-51-16, 48-51-19.