Без права на забвение

«Вставай, страна огромная!» — прозвучало изо всех репродукторов. И страна встала. Понимая, что только сомкнувшись в едином строю, плечом к плечу можно одолеть врага, вероломно напавшего на нашу землю. 70 лет прошло с того страшного дня 22 июня 1941 года. Целые поколения ушли за это время из жизни. Но люди помнят тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Потому что эта память передается потомкам на генетическом уровне.

Василий Иванович Циунель, глава Опаринского городского поселения: «У меня отец участвовал в войне с Японией, дед по линии матери погиб на финской. Хорошо, что День памяти и скорби отмечается сейчас по всей стране. Это особенно важно для молодого поколения – чтобы знали, через что прошли их деды и прадеды ради мирной жизни потомков».

Владимир Иванович Ершов – участник Великой Отечественной: «Плохо мы дрались, — говорит он. — Боеприпасов не было. От Москвы немцев отогнали, израсходовали, видимо, снаряды, патроны. Выдали нам по обойме к винтовке – и все. Идем в наступление – артподготовку вести нечем. Выйдем перед врагом в чистом поле – перебьют половину батальона…»

22 июня в Опарино

Он был призван на фронт в декабре 1941-го, готовился служить в особом лыжном батальоне, в итоге попал в зенитно-пулеметный взвод. В 1942 году его война закончилась – Владимир Иванович был ранен. Но свой вклад в общее дело Победы он внес.

Эльза Александровна Костылева помнит, как принесли похоронку на отца, Александра Сергеевича Княжева, и как в голос выла вся деревня: люди жили дружно, переживали друг за друга. Отец погиб в марте 1944-го под Могилевым. В семье осталось восемь детей.

В 1941 девочке было два года, но она запомнила, как отец, уходя на фронт, долго нес ее по полю на руках и как ночами она плакала и звала папу.

Николай Алексеевич Плехов к началу войны закончил первый класс. Отцу пришла повестка и он ушел воевать, да так и пропал без вести. Родные до сих пор не знают, где он похоронен. Последнее письмо от него было в 1943 году из-под Воронежа.

22 июня в поселке Опарино прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби – дате, навечно вписанной в летопись истории черной краской. У обелиска воинам-опаринцам горел символический Вечный огонь. Сюда пришли представители трудовых коллективов, дети из оздоровительного лагеря при Опаринской средней школе, гости поселка, ветераны. Минутой молчания почтили присутствующие память павших. К подножию памятной стелы легли цветы. Представители администрации района возложили к обелиску венок.

22 июня в Опарино

Нет в России семьи, которой так или иначе не коснулась бы война. Поэтому у нас, живущих сегодня, нет права на забвение.

На снимках: Владимир Иванович Ершов и Николай Александрович Колотов, участники Великой Отечественной войны; возложение венка и цветов.

Татьяна Тунгусова.