«Без музыки не проживу и дня…»

Даже не знаю, как правильнее сказать. То ли Юрий Николаевич Забродин вместе с артистами из поселка Заря приехал в гости в Опарино. То ли опаринские зрители пришли к нему в гости, чтобы поздравить с юбилеем. Но свое шестидесятилетие он отметил на сцене районного Центра культуры и досуга 1 мая грандиозным концертом, который сделал бы честь любому городу и залу. Так совпало, что день рождения пришелся на праздник весны и труда.

Юрий Забродин

«Юрий Николаевич, ты действительно родился в этот день, ни раньше и ни позже?»

«Мама сказала – 1 мая в 5 утра. Значит, так и есть», — улыбается он.

Энергичный, подтянутый, по-мальчишески подвижный, выглядит он от силы на сорок. Ну, если с «хвостиком», то совсем небольшим.

«Как поддерживаете форму?»

«Никогда не курил, постоянно занимаюсь спортом – зимой лыжами. Стараюсь придерживаться определенного режима. Да и жизнь не дает времени расслабиться».

«60 лет – время подводить итоги или начало чего-то?»

«Не чувствую за собой такого груза, чтобы подводить под жизнью черту. Это не рубеж. Думаю, что надо просто работать».

«То есть возраст для творчества значения не имеет?»

«С точки зрения профессионализма человека на Западе никогда не оценивают по возрасту. И это правильно. Нужно смотреть, что человек может сделать и делает сегодня».

«Для того чтобы заниматься творчеством, нужны какие-то особые условия?»

«Лично мне – нет. Я могу вскочить ночью, чтобы что-то записать, озарение порой приходит за рулем».

«Обычно за рулем люди слушают радио…»

«Я стараюсь этого не делать. Ужас берет от того, что звучит в эфире. Максимально упрощены и мелодии, и слова. Современные песни в большинстве не запоминаются, не западают в душу и не остаются там. Это просто фон, музыкальные обои».

«Над чем работаешь сейчас?»

«На студии Профи-Лайн находится моя песня, которая называется «Жара». Накопилось песен на новый диск. К сожалению, все упирается в финансовую сторону вопроса».

«По-прежнему пишешь песни только на свои стихи?»

«Иногда и на чужие. Недавно попалось очень интересное стихотворение Роберта Бернса – «Растет камыш среди реки…» Шотландия, ХVІІІ век. Но мысли современные. Мы ломаем головы над тем, в чем смысл жизни. А он в том, что мужчина должен оставаться мужчиной, а женщина – женщиной».

Что такое жизнь? Как поется в песне из кинофильма «Земля Санникова», которой Юрий открыл свой юбилейный вечер, это «только миг между прошлым и будущим». И рассказать о ней можно кратко, какой бы насыщенной и емкой она ни была.

Юрий Забродин

Жизнь Юрия Николаевича прошла перед зрителями в слайдах, рассказах ведущих и его собственных. Работа на химзаводе, служба в армии, учеба в культпросветучилище, возвращение в Зарю и работа в клубе, которой отдано более тридцати лет, свадьба, рождение дочерей, создание вокально-инструментального ансамбля «Синтез», из которого и вырос современный «Гранатовый браслет». И творчество, творчество, творчество. Сегодня песни Юрия звучат не только по областному, но и по Всероссийскому радио. Записано три диска. Снято несколько клипов. За годы творческой деятельности дано свыше двух тысяч концертов.

Музыка стала той путеводной звездой, которая вела и ведет Юрия Николаевича по жизни. Признанием его заслуг в области культуры стало присвоение звания «Заслуженный работник культуры РФ».

Звучали песни, хорошо знакомые зрителям и совсем новые. Их исполняли артисты из Зари и Альмежа, с которыми он работает, Оксана и Алена Трубины, братья Юрия Михаил и Александр и двоюродный брат Николай, супруга Ольга.

А потом были многочисленные поздравления, пожелания, подарки. И фото всех участников концерта на память.

Юрий Забродин

Татьяна Тунгусова, фото автора.