Без крыши над головой

В поселке Маромица четыре семьи в одночасье остались без крыши над головой. Их квартиры – два дома по улице Коммунистической № 8 и № 10 – уничтожил огонь. Случилось это днем 10 августа. У трех семей спасти не удалось практически ничего. Из одной квартиры вещи вынесли. Пострадали супруги Хуснутдиновы, Минины, Лучихины и Борис Фиалкин.

Пожар в поселке Маромица

Первой к месту пожара прибыла пожарная машина Маромицкого участка «Лесного профиля». Видя, что одной ей с огнем не справиться, глава Маромицкого поселения Н. Ю. Алешин вызвал вторую машину этого же предприятия. Затем прибыла техника для тушения пожаров из п. Северный и ПЧ-43 п. Опарино, куда сообщение о возгорании поступило дважды – в 13-22 и в 13-48.

Со слов очевидцев и А. А. Трубина, начальника ОГПН, пожар начался от одного из гаражей. Здесь имела место очень плотная застройка. Летняя кухня находилась в 30 см от гаража, до веранды было менее двух метров. С другой стороны почти вплотную к первому гаражу примыкал еще один гараж. То есть промежуток между домами был заполнен другими строениями, противопожарный разрыв не соблюден.

Пожар в поселке Маромица

В гараже Лучихиных, с которого начался пожар, находились четыре 50-литровых канистры с соляркой, у машины бак был заполнен бензином. Все это позволило огню быстро распространиться в обе стороны. Полыхало так, что на доме через дорогу загорался конек крыши. Люди поливали этот дом водой из ведер.

Помимо домашнего имущества сгорела новая пятидверная «Нива», на которую еще не были получены номера. В ней был товар, привезенный из Иваново на продажу – примерно на 400 тысяч рублей.

Пожар в поселке Маромица

В причинах пожара сейчас разбираются специалисты.

В понедельник нам удалось встретиться только с Татьяной Николаевной Мининой. Хуснутдиновы уехали в Опарино восстанавливать сгоревшие документы, в том числе и сыну, который приезжал к родителям погостить. Лучихины отправились в районную больницу – у главы семьи сильно обожжена рука.

Пожар в поселке Маромица

Вот что рассказала женщина:

«Мы в двенадцатом часу дня поехали с мужем на своей машине за груздями. Возвращались около трех. Мужу позвонили, что наш дом горит. Он полетел как на крыльях. Но когда приехали, от дома ничего не осталось, только обугленные остатки стен. Огня уже не было, но пожарные продолжали заливать. Ноги к пожарищу не шли. Надя Хуснутдинова упала, ей вызвали «скорую». Я крепилась, но боялась, что будет второй инсульт. Остались практически ни с чем. Жить пустили к себе родственники».

В настоящее время Хуснутдиновы перебрались к матери жены. Лучихиным предложена квартира по улице Лесной – там нужен ремонт крыльца. Фиалкин нашен пристанище в квартире брата.

Татьяна Николаевна говорит, что они хотели бы строиться, объединившись с кем-нибудь из соседей. В этом готов оказать содействие «Лесной профиль» (женщина работает начальником железнодорожной ветки Паломицкого отделения «Лесного профиля») и химзавод (Владимир Леонидович работает в Заре). Администрация района может выделить на строительство дома 150 кубометров леса каждому застройщику и еще 40 – на хозпостройки.

Людям, пострадавшим от огненной стихии, принято помогать всем миром. «Мы не откажемся ни от какой помощи, — сказала Татьяна Николаевна. – Не осталось ни чашки, ни ложки, ни подушки, ни одеяла, ни одежды. То, что на мне, принесли знакомые. У мужа сгорели три пилы, циркулярка, болгарка и другие инструменты. Когда люди поняли, что потушить пламя не удастся, вынести из огня они уже ничего не смогли, только принтер да микроволновку».

Кстати, ни у одной семьи имущество не было застраховано.

Глава Маромицекого сельского поселения Н. Ю. Алешин обратился с просьбой о содействии к главам других поселений района. По поселку развешаны листовки-обращения к жителям.

У нас пока нет номеров счетов, на которые можно перечислять средства пострадавшим. Если они появятся, то будут опубликованы. Помощь в виде вещей или денег желающие могут передать в администрацию района В. А. Ершовой (зам. главы по социальным вопросам) или Т. Ю. Петуховой (председатель районного женсовета).

На снимках: после пожара; Т. Н. Минина.
Татьяна Тунгусова, фото автора.