«Без этой работы себя не представляю»

Людмила Федоровна НедорезоваЛюдмила Федоровна Недорезова – медсестра Опаринской центральной районной больницы. Работает она в процедурном кабинете, который находится в микрорайоне УЖД. Поселок вытянулся вдоль железной дороги. И в силу возраста или состояния здоровья не каждый человек может ходить на уколы в поликлинику – далеко. А тут медицина под боком, удобно. И домой Людмила Федоровна придет с лекарством и шприцем, если кто-то совсем уж занемог.

Двадцать лет после окончания Котельничского медучилища проработала она в процедурном кабинете ЦРБ. Потом перевели сюда. «И начались, — вспоминает Людмила Федоровна, — настоящие хождения по мукам»! Почему? В здании, которое кабинет делил с молочной кухней, оказались размороженными трубы отопления. Сначала место отвели в уголке библиотеки. Работала даже в будке УЖД. Несколько лет назад под процедурный кабинет отделили часть здания, где находятся мировой суд и РУЖЭК. Места, конечно, маловато – две небольшие комнаты. Слышимость изумительная. Но рады и этому. Время от времени начинаются разговоры о том, что процедурный кабинет вот-вот закроют. Тогда жители микрорайона встают за Людмилу Федоровну горой. Еще бы – в день здесь бывает 30 и более пациентов.

«Я тут одна за всех, — говорит женщина. – Полы драю, уколы делаю, капельницы ставлю, стираю, воду ношу, приношу по понедельникам лекарства из аптеки, если кто закажет. А как иначе, если кругом все свои и наши? Много лет живу в этой части поселка, родилась в квартале, росла в Чурсье – жители, которые выехали оттуда в райцентр, прекрасно меня знают. Все «Черемушки» идут сюда. Когда пассажирский поезд по УЖД ходил ежедневно, чурсьинцы ко мне на уколы приезжали.

Я рада, что ко мне обращаются люди, — продолжает Людмила Федоровна. – Мне моя работа не надоедает, я не представляю себя на другом месте. Может быть, потому, что ничего другого делать не умею…»

Ох, неправда это, что «ничего». Людмила Федоровна прекрасная хозяйка, жена, мать, бабушка, цветовод со стажем, активная участница художественной самодеятельности.

«Очень люблю людей, — признается она, — люблю быть в коллективе. Но так сложилось, что работаю одна. Поэтому когда зовут петь в Дом культуры, бегу туда с радостью».

Людмила Федоровна человек неравнодушный, с активной жизненной позицией. Поэтому и оказали земляки ей доверие, избрав депутатом поселковой Думы. Как депутата ее волнует многое. Сейчас, к примеру, она думает о том, как настелить тротуары к детскому саду «Радуга», чтобы дети и мамы с колясками не ходили круглый год по бетонке.

График работы не очень удобный – несколько часов утром и с 16 до 18 вечером. День получается разорванным. Но разве это главное, если дело, которому служит человек, и есть главное дело его жизни?

С праздником, Людмила Федоровна, с Днем медицинского работника!

Татьяна Тунгусова, фото автора.