Беседы с отцом Михаилом

По четвергам, в пять часов вечера, в читальный зал Центральной библиотеки поселка Опарино приходит священник отец Михаил. Он готов к диалогу с каждым, кто желал бы побеседовать о вере, о Боге, о жизни духовной.

Настоятель прихода храма преподобного Александра Невского и благочинный Опаринского района отец Михаил назначен на должность 1 июня. Приехал он вместе с супругой – матушкой Мариной, которая помогает мужу в делах церковных. «Потому что людей, по-настоящему воцерковленных и понимающих законы Божьи, учение о Церкви, в Опарино практически нет, – считает он. – Это первая и самая насущная проблема, с которой я столкнулся».

Священник поселка Опарино отец Михаил

«Вы учитесь?»

«Временно пропускаю год, но со следующего года буду восстанавливаться. До этого я учился на катехизаторском факультете Николо-Перервинской семинарии при одноименном монастыре. Теперь буду переводиться на пастырский факультет».

«Эти факультеты чем-то отличаются?»

«Катехизаторский больше специализируется на педагогике – по окончании я преподавал бы Закон Божий, Евангелие и другие дисциплины в духовной семинарии. Теперь буду поступать в Московскую семинарию в Сергиевом Посаде».

«И снова на первый курс?»

«В этом нет ничего страшного».

«Вам 35 лет. Не поздно начинать?»

«Учиться никогда не поздно. Тем более в духовной жизни ты сам себя совершенствуешь – нет таких промежутков, когда ты не учишься. Это настолько объемная наука, что и до конца жизни вряд ли постигнешь ее полностью. Сердце должно гореть, ты всегда должен стремиться к соединению с Богом».

«Это первый приход, в котором вы начали работать?»

«Первый. Когда-то я был на стройке прорабом внутренних отделок – фирма «Живое искусство дизайна».

«И как вы пришли к Богу?»

«В детстве меня крестила бабушка. Но как все в то время, был октябренком, пионером. Вот комсомольцем не успел стать.

У меня были друзья из семьи, где мама была очень воцерковлена, пела в хоре. Она водила нас в церковь, пыталась приобщить к религии. Но это были бессознательные посещения, скорее из детского любопытства.

В 90-е годы посещения церкви властями уже не возбранялись, у нас (г. Невинномысск Ставропольского края) начали строить большой храм.

Где-то года в 23 после армии, поработав, понаблюдав за жизнью людей, я заинтересовался Словом Божьим. Хотелось разобраться, какая же религия правильная? Евреи, мусульмане, представители других конфессий – все они считали истинной только свою религию. В том, что Бог есть, я не сомневался никогда – верующий человек это чувствует изнутри. Читал литературу, самообразовывался, разговаривал со знающими людьми. Сравнив учения церквей, изучив все религии, я убедился в истинности христианства. То есть, к Богу я пришел осознанно, через искания».

«Несколько месяцев живя в Опарино, какие-то проблемы поселка, района Вы уже видите?»

«Я уже сказал, что меня как настоятеля волнует невоцерковленность людей. По статистике в Опарино живет 4 с половиной тысячи человек, 70% из них наверняка крещеные православные христиане. Но храм посещают 1-2% из этих 70, то есть максимально 30-32 человека, ведущие церковно-приходскую жизнь. Это истинная проблема. Люди просто не знают, что человек крещеный, не причащаясь Христовых тайн больше года, автоматически отлучается от церкви

Для меня эта проблема самая серьезная. Дороги, отсутствие освещения, плохая вода – в принципе мелочь. Гораздо хуже, если люди не заботятся о вечной душе».

«И как можно эту духовность в людях взрастить?»

«Навязыванием, объяснениями этого не добиться. Человек должен уверовать на внутреннем подсознательном уровне – почувствовать, когда Господь коснется сердца, и не отвергнуть, откликнуться на зов Божий. Но нередко, когда Господь зовет нас, мы не хотим его слышать, потому что очерствели душой».

«По четвергам в библиотеке о чем планируете говорить с людьми?»

«Беседовать, отвечать на интересующие их вопросы. Люди могут быть разными: сомневающиеся, ищущие, откровенно не верующие, но готовые вступить в дискуссию – всегда пожалуйста. Некоторые по тем или иными причинам не ходят в молитвенный дом – пусть приходят сюда».

«Настрой у вас боевой. Бытовые неудобства не пугают?»

«Какие неудобства? У меня все нормально. Да и не за бытовым комфортом, не за заработком я сюда ехал. Если бы к этому стремился – остался бы в Москве».

«Всех интересует, когда будет открыт новый храм?»

«В декабре, на праздник преподобного Александра Невского он будет освящен, если не возникнет никаких форс-мажорных обстоятельств».