Березовое чудо Антонины Сухановой

Увлечения у людей бывают разные. Кто-то вышивает, другие лепят из глины, третьи рисуют или пишут стихи.

Антонина Леонидовна Суханова из поселка Маромица пять лет занимается плетением из бересты. «Работала с бисером, с лозой, — вспоминает она. – Но поняла, что не мое это. А когда пять лет назад начала ходить в местный Дом культуры, в кружок к Елене Шиховой, которая и сама мастерица плести, и других учит этому, — поняла: береста – то, чем я хочу и буду заниматься»

Дом по улице Профсоюзной в поселке Маромица утопает в зелени. На крыльце гостей встречают хозяйка и веселый пудель.

beresta5

«Антонина Леонидовна, у вас есть отдельная мастерская, где вы занимаетесь берестой?»

«Вот моя мастерская – на веранде, — распахивает дверь женщина».

Здесь и готовые изделия, и подготовленные для работы полоски бересты, уже очищенные и нарезанные по ширине. На столе – пластины бересты, которые выпрямляются под гнетом.

Плетение из бересты Антонины Сухановой

Среди готовых изделий – корзины разных размеров, есть декоративные – для красоты, есть более практичные – хоть сегодня по ягоды. Что характерно – ручки у них крепкие, надежные, двойные, выдержат немалую тяжесть. А вот туески под сыпучие продукты с крышками, лапоточки-обереги, солонки, вазы под такие же берестяные цветы, даже детские игрушки.

Плетение из бересты Антонины Сухановой

«В эту берестяную трубочку суньте пальцы с обеих сторон и растяните – ни за что обратно не вытащите! – смеется она. – Это так, шутки ради, сделано. А в берестяной солонке соль всегда будет сухой и рассыпчатой».

Плетение из бересты Антонины Сухановой

Жаль только, что со временем изделия из бересты теряют свой первоначальный солнечный и соломенно-яркий цвет – от света темнеют. Но на долгие годы сохраняют первоначальную красоту и изящность. Вот эта изящность, а еще аккуратность исполнения и отличают работы Антонины Леонидовны. Смотришь на них и понимаешь: сотворить такую красоту может только человек с красивой душой.

Где черпает она свои идеи?

«Что-то узнаю на занятиях кружка, — говорит она. – Что-то беру из Интернета. Раньше плела только из полосок, потом увидела технологию изготовления туесков, и самой захотелось попробовать. Такое изделие делается из цельной пластины и скрепляется сбоку, ручка (если она есть) и верхний край прошиваются узором из узеньких полосок бересты. Конечно, жидкость в такой посуде хранить не станешь – вытечет. Донышко вставляется деревянное, его плотно не подогнать. Зато крупу, сахарный песок – пожалуйста!»

Антонину Леонидовну можно встретить на массовых мероприятиях, проводимых в райцентре. Вот и в День поселка 25 июня она выезжала в Опарино со своими изделиями. Они пользовались спросом.

beresta4

Но в основном свои поделки она дарит друзьям, знакомым – им нравится.

Супруг сам не плетет, но с заготовкой бересты жене помогает. Вот и в тот день, когда возвращались с праздника из Опарино, успели до приезда домой остановиться и сделать приличный запас для будущих изделий. Благо машина своя есть.

А сколько еще в наших деревнях и поселках мастериц, о которых мы не знаем?