Берегись, автомобиль!

Известную всем с киношного экрана фразу «Берегись автомобиля!» впору переделывать в «Берегись, автомобиль!» Ибо средство передвижения в последнее время вдруг превратилось в объект мести и разборок между людьми.

В п. Речной Опаринского района в позднее время прямо в магазине рассорились, а затем и «схватились» два родственника. После непродолжительной потасовки один из них вышел из помещения и на своем авто уехал домой. Второй же не мог придумать ничего лучшего, чем тоже на автомобиле кинуться вдогонку.

Подъехав к дому обидчика, уже ушедшего в жилище, он подбежал к машине родственника и ударом монтажки сломал зеркало, а затем стал бить по дверце. В этот момент из дома вышли люди. И начался самый настоящий мордобой. Причем как с той, так и с другой стороны. Но мы не об этом.

За устранение повреждения дверцы и на покупку зеркала пострадавшая сторона потратилась на 5 с половиной тысяч рублей. Ущерб, по современным меркам, для уголовного дела не ахти какой, но соответствующие органы сочли присутствие в действиях виновника состава преступления.

Действительно, в уголовном законодательстве есть норма, предусматривающая ответственность за повреждение чужого имущества. Начиная от штрафа до сорока тысяч рублей и обязательных работ до 360 часов и до лишения свободы сроком до двух лет. Никто, конечно, человека за 5500 рублей не посадит, но отвечать за содеянное все же придется.

В этом же поселке было совершено аналогичное преступление. Молодой человек прикатил на своем авто к знакомому по недавно возникшей между ними проблеме. Прямо на улице была ссора с взаимными обвинениями. До мордобоя, правда, не дошло, но обстановка накалилась до такой степени, что тот, к кому предъявлялись претензии, запрыгнул на высокую пачку горбыля и только там себя чувствовал в относительной безопасности. Между тем его соперник ножом прорезал все четыре покрышки автомобиля, приведя их в полную негодность.

Ущерб в 14 тысяч рублей пришлось не только возместить, но и под статьей Уголовного кодекса побывать. По приговору суда наказание определено в виде штрафа на самую минимальную сумму – 5 тысяч рублей.

Однако автомобиль в последнее время стал не только средством вымещения гнева, праведного или не совсем. Он может пострадать и за просто так. На языке закона это называется «повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений», за что установлена более строгая ответственность. Здесь уже штрафа и обязательных работ не предусмотрено, только лишение свободы, и уже не до двух лет, а до пяти.

В п. Маромица трое подростков, прогуливаясь в ночное время по улицам поселка, по непонятным даже для самих себя причинам никак не смоги пройти мимо стоявшего возле одного из домов автомобиля. Сразу они «свернули» зеркало заднего вида, а затем малость попинали дверцу машины. Ущерб – 15 тысяч рублей. Содеянное не могли объяснить ни своим родителям, ни впоследствии следователю Они даже не знали хозяина жилого помещения, возле которого стояла машина, а тем более, ее владельца.

Дело, несмотря на сумму ущерба, возбудили самое настоящее, уголовное. Но у органов предварительного следствия хватило здравого смысла, и уголовное дело было прекращено с направлением материалов в суд для принятия к виновным мер воспитательного воздействия. Все-таки 15 тысяч для уголовного дела – сумма небольшая. Да и выплатили ее родители. Сами виновники несовершеннолетние. Вину признали, покаялись. Скорее всего, суд им определит в качестве меры воспитательного характера предупреждение. Официальное и от имени государства.

Сей список криминально-автомобильных историй можно продолжать. И становятся они возможными по одной причине: любят владельцы авто держать свой транспорт на улице. Даже те, у кого имеется вполне нормальный гараж. А выводы делайте сами.

Иван Яскевич.