Берег, где тебя ждут

И называется этот берег Гринландия – потому что именно в Вятской губернии родился известный писатель-романтик Александр Грин, чьи «Алые паруса» и «Бегущую по волнам» читали, кажется, все.

Уже в 25-й раз на берегу реки Быстрицы у деревни Башарово с 21 по 23 июля собрались любители и исполнитель авторской песни и просто те, кому интересно, что же это такое – Гринландия? Так что нынешний фестиваль по праву считается юбилейным.

Поляна превратилась в огромный лагерь: палатки, палатки, палатки… И если можно было бы взглянуть на нее сверху, она выглядела бы так, словно тысячи бабочек всех цветов радуги приземлились на ней.

С каждым годом желающих побывать на Гринландии становится больше и больше: это гости со всех концов нашей страны и из-за рубежа.

Более тысячи человек отважились выйти на сцену (а их было несколько: военно-патриотическая, поэтическая, семейного творчества и мастерская Михаила Трегера). Мастерство конкурсантов оценивали Сергей Трофимов и Александр Шаганов, Галина Хомчик и Константин Тарасов, Леонид Сергеев и братья Мищуки, а также другие известные авторы и исполнители самодеятельной песни.

Мастер-классы и творческие встречи, выступление Вятского оркестра народных инструментов… Гран-при в этом году завоевали гости из Ульяновска. А открыл фестиваль певец Трофим.

Побывала на Гринландии и делегация Опаринского района – команда «Наш пусть». Не в полном, правда, составе. Все снова ждали от ребят из нашего района макета корабля с алыми парусами. Но то, что удивило дважды, в третий раз воспринимается более обыденно. Поэтому символом нашего района нынче стал огромный баннер с изображением Никольской церкви, которой в 2017 году исполнилось 300 лет.

Впервые присутствовал на Гринландии и.о. губернатора области И. В. Васильев. Вот его мнение: «Я впервые на «Гринландии» и, наверное, могу загадать желание, — прокомментировал глава региона. — На ум приходят только самые чистые и светлые мысли, здесь столько радостных, позитивно настроенных людей. Бесценно, что именно в Кировской области проходит такое масштабное мероприятие, на которое приезжают не только жители региона, но и со всех уголков нашей страны и даже из-за рубежа. Здесь можно насладиться великолепными песнями, пообщаться, обменяться опытом».

А теперь послушаем одну из участниц, члена команды «Наш путь» Оксану Трубину. Вот что она рассказала:

«Команда «Наш путь» ездит на Гринландию в течение пяти лет. Но до этого были еще две поездки, как бы пробные. Когда на третий год приехали командой, то в конкурсе лагерей не участвовали, это было что-то вроде разведки. И на следующий год мы представили алые паруса, о которых до сих пор вспоминают на Гринландии. Они были символом нашего района в течение трех лет: два года мы занимали за организацию лагеря и представление района первые места, в прошлом году – второе.

Нынче мы решили представить, чем же славится наш район. У нас есть мастера, работающие с глиной, берестой, занимающиеся лоскутным шитьем. Можно было организовать свой торговый ряд. Но остановились на презентации Никольской церкви. Работники музея Т. Н. Шипицына и И. Ю. Бабкина сочинили рассказ о церкви в стихах, причем рассказали не только о глиняной игрушке и о бересте, но и об опаринском грузде».

Оксана встречала гостей хлебом-солью, Татьяна Николаевна рассказывала о чудесах Опаринского района. Участие в презентации принял и глава района А. Д. Макаров. В качестве подарков вручалась красочная брошюра о жемчужине Вятского Севера – многие были очень удивлены тем, что у нас есть такой памятник деревянного зодчества.

За организацию лагеря, за презентацию Опаринского района команда получила диплом 2-й степени. Причем нынче было три первых, два вторых и три третьих места. На первом месте, кстати, оказались мурашинцы.

Всего с рассказом о своих муниципальных образованиях выступили 23 района.

Губернатор и его команда внимательно выслушали рассказа о Никольской церкви, сказали, что знают о ней. Но добраться до нее очень трудно. Участники «Нашего пути» не растерялись и сказали, что церкви очень нужен меценат, который и дорогу бы сделал проезжей, и само здание подновил. А пока ждали высоких гостей, люди распробовали опаринские грузди с картошкой…

Регламент фестиваля был очень жесткий, несколько раз в него вносились изменения. В итоге на семейной сцене Оксана с Алёной выступали последними. Но это не помешало им стать обладателями диплома.

Много интересного было на Гринландии. Например, мастер-класс по джазу, множество мастер-классов для детей, где они могла что-то сделать своими руками, множество спортивных мероприятий и даже зверинец.

На поляне рекламировали «Вятский квас» и соусы «Здрава».

Интересный момент: к баннеру и команде Опаринского района подошел с палочкой очень пожилой человек, который оказался бывшим жителем деревни Стрельской, Зайковым Виталием Тимофеевичем. Ему 89 лет. Конечно, его ровесников на Гринландии не оказалось, но с главой района он побеседовал основательно.

Команда собирается на Гринландию и на следующий год. И опять ребята придумают что-то новенькое, чтобы удивить и порадовать всех Но есть у них одно пожелание: не ехать каждому на своей машине, а организовать единый транспорт, куда уместились бы люди, вещи, атрибуты. Потому что, как сказала Оксана, пора костер разжигать, дрова сырые, а паяльная лампа еще где-то едет…

Гости единодушно отмечали высокий уровень организации фестиваля и тот факт, что его география увеличивается с каждым годом. По данным УМВД по Кировской области, «Гринландию-2017» посетило более 230 тысяч человек.

Фото Андрея Трубина.