Банк и заемщик. Новые вопросы

Вроде бы только-только ответили на все читательские вопросы по данной теме, как они возникают вновь. Так, наша читательница Галина спрашивает: «А как быть, если я уже заплатила 3 года назад комиссию за обслуживание банковского счета? У меня есть информация, что если выиграть по суду возврат денег, то придется всю сумму ссуды заплатить в течение 5 дней. Правда ли это?»

Отвечает прокурор Опаринского района Дмитрий  Сергеевич Васильков:

«Общий срок  исковой  давности в соответствии с гражданским законодательством составляет три года, а в силу ст. 200 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В исковом заявлении о взыскании комиссии (тарифа) за обслуживание ссудного счета следует указать, что Вы узнали о нарушении своего права в январе 2010 года (официальное опубликование решения Высшего Арбитражного Суда от 17. 11. 2009), либо еще позднее – из материалов виртуальной газеты «Опаринская сорока» или «Опаринская искра».

В суде необходимо лишь еще раз пояснить, когда Вы узнали о незаконности комиссии. Положительная судебная практика в Опаринском районе уже имеется. Суд принимает сторону заемщиков.

По вопросу о возможности расторжения кредитных договоров банками после подачи гражданами заявлений в суд полагаю, что вероятность такая действительно существует.

Однако нужно хорошо представлять себе, что, во-первых, банки не будут заниматься расторжением кредитных договоров в случае массового обращения граждан в суды по взысканию комиссий (в Опарино, как отмечалось, уже имеется несколько положительных судебных решений), поскольку банки заинтересованы в процентах, уплачиваемых заемщиками по кредиту.

Во-вторых, ни в одном нормативном правовом акте не предусмотрено право банка без всяких оснований, только по своему желанию, расторгнуть договор.

В-третьих, внимательно прочитайте кредитный договор. Как правило, банки предусматривают возможность одностороннего расторжения кредитных договоров по своей инициативе в связи с ненадлежащим исполнением заемщиком обязанности по внесению периодических платежей по кредиту. Указанное основание никак не связано с Вашим обращением в суд. Другое дело, что в случае возникновения у Вас финансовых затруднений, если Вы в суд о взыскании комиссии иск не подавали, банк мог «пойти Вам навстречу», предоставив отсрочку или рассрочку платежей. А после подачи иска, безусловно, банк может проявить принципиальность и при нарушении графика платежей расторгнуть договор. Таким образом, чтобы обезопасить себя при обращении в суд за взысканием комиссий, существует два момента, которые рекомендуется учесть.

Первый: желательно, чтобы Вы уже полностью исполнили финансовые обязательства перед банком (погасили кредит, по которому собираетесь взыскивать проценты).

Второй: если кредит не погашен, Вы должны быть уверены, что добросовестно исполняете и будете исполнять свои обязательства перед банком (своевременно вносите и будете вносить платежи по кредиту).

По теме:
«Обжалованный платеж»
«Банк и заемщик. Место встречи изменить нельзя?»
«Банк и заемщик»: возвращение к теме. Часть 1.
«Банк и заемщик»: возвращение к теме. Часть 2.