Бабушка-лыжница

Только ляжет устойчивый снежный покров, как на лыжне, опоясывающей воинское кладбище, можно каждый день встретить лыжника. Вернее, лыжницу. И ничего удивительного в этом не было бы, если не знать, сколько лыжнице лет. А ей этим летом исполнится 77.

С лыжами Галина Павловна Пономарева сдружилась еще в школьные годы. С тех пор и не расстается. «А чего в избе сидеть целый день нога на ногу, рука на руку? – спрашивает она. — Так и заболеть можно. Знаете, какой в лесу да в поле воздух хороший? Я ведь быстро, чтобы душу отдать на лыжне, не бегаю – сколь смогу, столь и прохожу». Обычно Галина Павловна делает один круг, иногда два, а если под настроение – то может и три. К врачам, несмотря на возраст, не обращается, таблеток, по ее собственному выражению, «не едала», газету до сих пор читает без очков. И считает, что все это – благодаря лыжам.

Галина Павловна Пономарева

Ее активному образу жизни можно только позавидовать. С дровами, например, управляется сама. Дом ее по улице Культуры от дороги отделен глубокой канавой. Туда и были свалены дрова, там и распилены. Галина Павловна в корыте вытаскала все тюльки наверх и принялась за расколку: «150 рублей за куб берут, лучше сама». И расколола крученую-перекрученную березу, перетаскала поленья в ограду и в поленицу сложила.

Галина Павловна Пономарева

С тех пор, как проводятся соревнования «Лыжня России», Галина Павловна — их неизменная участница. И нынче тоже собирается. «В прошлом году больно холодно было, — вспоминает она. – Руки от палок замерзли». До последнего времени ходила на лыжах Галина Павловна с палками самодельными, а нынче купила настоящие. Роста женщина небольшого, старые палки были чуть ли не выше нее, а новые – в самый раз. Лыжи у нее старенькие, под валенки. Есть и хорошие, с ботинками, но их Галина Павловна бережет – боится сломать.

Шапочку с символикой «Лыжня России» в прошлом году Галина Павловна подарила правнуку Матвею. Нынче наверняка получит еще одну. На призовое место не рассчитывает – пройдет дистанцию для собственного удовольствия. Но всякий ли в ее возрасте на это способен?

Татьяна Тунгусова, фото автора.