Август

«Каждый труд – благослови удача»
(Сергей Есенин)

Природа с её стремлением к вечной жизни  и великий труд человеческий позволяют августу быть самым богатым и щедрым среди братьев месяцев.

Но не зазнаётся, помнит, что его богатство из тех времён, когда в майскую неустойчивую теплынь отдохнувшая за зиму земля приняла под свою опеку семена зерновых, клубеньки картофеля, сохранённые корневища цветов, рассаду овощей.

Прошло три месяца — и вот она, живая и животворящая икона Земли, всех кормит и лечит, спасает и радует, ничего не требуя в оплату. Казалось бы, прими с поклоном и благодарностью плоды её и береги. Но не получается. Возможно, от того, что автомат легче плуга, а грабить легче, чем взращивать. И многие из тех, кто живёт войной, никогда не испытают счастья хлебороба, в чьи горячие руки упругой струёй бьёт из шнека комбайна тяжеловесное зерно. Жаль.

А в садах, от запаха зреющих яблок густым становится воздух, радуют глаз помидорные и огуречные грядки, дух захватывает от аромата поздних цветов, от мяты, и мелиссы. Даже заболоченные луга исходят медовым запахом цветущей таволги.

А какие праздники в этом месяце? Спас яблочный, медовый Спас да Спас ореховый!

Всё народной мудростью разложено по полочкам; и положенный день венчает завершение большого и священного пути от рождения яблони, ореховой лещины и пчелиной семьи до их плодов. Понятно, что не в заботе о нашей сытости пройден этот путь, но, помогая пчёлам в медосборе, подкармливая яблоню и ухаживая за ореховым деревом, мы вполне честно можем рассчитывать на некоторую долю из природной кладовой. Человек, не тяготит природу своими потребностями, если знает и соблюдает её законы.

Август!  Именно в этом месяце совершенно понятным становится православное пожелание: «Многая  лета». И вопрос: « Сколько Вам лет?» —  тоже очень оправдан.

Жаль, коротко оно, наше лето. Мчится цветастым лугом озорной  весёлый жеребёнок. Всё в нём — стремление и радость, утверждающая жизнь. Любуясь, мы поздно спохватываемся, что ещё чуть – чуть —  и он растает в нежности августовского вечера. Надолго.

По лесам пошли многочисленные ватаги грибов, радуя нас возможностью ощутить себя человеком, для которого нет в этом мире ничего более интересного и ценного, кроме малюсенького боровичка  да спрятавшегося под старой листвой ядрёного сырого груздя.

В это благословенное время, даже поражённые любовью, недавно женившиеся мужики, урывают возможность покинуть семейное ложе и перенестись в своё заветное грибное место.  Глубокими вдохами захватывая свободу и прохладу утреннего леса, забыв на время об обязанностях перед обществом и всё возрастающих потребностях любимой, ищет добропорядочный и замечательный гражданин отечества грибы  и в самом этом факте ощущает себя счастливым. Надо ли говорить, что полная корзинка маслят, обабков, подосиновиков и белых только повышает степень его счастья.

В августе в редких березняках всё ещё рдеет земляника, а уж и поздние ягоды: брусника и клюква — румянят бочок. Вкусовая гамма наших северных ягод в своём разнообразии ничуть не уступает вкусу тропических плодов. Одна княженика способна затмить все изыски южных ягод. Недаром в царские хоромы всегда была вхожа. Не передать словами её вкус, да и сравнить не с чем.

Серебрятся кружева паутинок, холодят искрящиеся росы, но уж грустинка в вечерах чувствуется.  Как напоминание о скорых изменениях в природе, словно лодочка с горки скатится на землю первый золотой лист.

Журавли, эти обожествлённые нами большие серые птицы, собираются в стаи и впрямь своими криками тревожат душу.

С каждым днём красивее рябины,  костры калиновых кустов разгораются всё ярче.

Ещё лето: ещё играют безмолвные зарницы, и звёзды бесшабашно бросаются в темень вселенной; сверчки беспрерывно стрекочут в травах, а по краям тропинок таинственно  и нежно горят  их волшебные фонарики. Но  сердцем чувствуешь – скоро осень.

Вот уж  покинули речные пески кулички, вода озёр всё более отдаёт цветом остывшей стали, в утреннем лесу, где всё чаще ощущается запах дыма охотничьих костров, нет-нет, да и проревёт ищущий пару лось.

Медведица, вышедшая на кромку овсяного поля, снова не уследила за подросшими и везде сующими свой нос медвежатами. Вон они «воюют» в овсе. Тревожно стучит медвежье сердце — вдруг притаился на лабазе охотник. А они разные охотники – то.  Свистнула коротенько. Медвежата под ноги. Обошлось.

Коротко северное лето, а какую громаду труда на совесть исполнило! Уму непостижимо. Мало того, что всё успело родиться и повзрослеть, так ещё и на долгую нашу зиму запасы соответствующие созданы.

За шесть месяцев года как — то неожиданно повзрослели дети. Ребята, несмотря на усталость, тянутся в клубы, причёсывают  никогда не знавшие расчёски  вихры волос, да и одеваются более опрятно. О девочках и говорить нечего: те ещё ложку держать не научились, а уж прихорашиваются, перед зеркалом вертятся и всё это как- то всерьёз. Неистребимое желание девочек и  женщин быть красивыми — мудрый дар природы.

Незаметно пробегут детские годы. Вот уж заневестились, год – два  - и свадьбы наладятся.  Но не дома, а в чужих городах и посёлках отзвенят их свадьбы. В должной ли мере осознаём  мы горе наших деревень, земли нашей, когда лишаем их детского крика и детских радостей? Почему в войну, защищая каждую пядь родной земли и  потеряв при этом более двадцати миллионов жизней, мы так бездарно относимся к ней сейчас? Нет ответа.

Конец  августа. Заканчиваются отпуска. Каждое свидание деревенского парня и городской девчушки пронизано пониманием скорого расставания. Кто его знает, удастся ли встретиться вновь? Получится ли сберечь хрупкий и наивный огонёк первой любви  на долгие и, дай Бог, счастливые годы? Это об их расставании плачут гудки поездов и теплоходов на многочисленных вокзалах и пристанях России.

Тихонько, чтобы не расстраивать детей, убирают слёзы спрятанным в кулачок платочком враз почувствовавшие сиротство и тревогу золотые матери России. Никто не утешит их; многая лета предполагают и многие зимы. Храни их, Господи! И детей, с ними связанных кровью родства, храни!

Пробившаяся в разбитое окно брошенной избы, веточка малины, подаёт нам крупные, красные ягоды со вкусом детства. Горчат.

« За всё добро расплатимся добром. За всю любовь расплатимся любовью».

Когда?

Николай Алёшинцев.