Альмеж. Завершение коллективизации

Кроме колхозов « Пунане липп» — («Красное знамя») и «Перхань кангелана» — («Герой севера») на территории сельсовета были ещё созданы три колхоза. В 1933 году по речкам Средней и Правой был создан колхоз «16 годовщина Октября». В него вошли 17 хуторов – 14 русских и 3 эстонских.

План-схема. Речки Средняя, Правая, Кичуг, Левая.

План-схема. Речки Средняя, Правая, Кичуг, Левая.

Из русских мне известны хутора Абрамовых, Пушкиных, Федеенковых. Вскоре на базе этого колхоза было создано второе отделение сельхозартели имени Кирова, — или ещё в то время она называлась «Красные лучи». Было организовано производство дёгтя, древесного угля, скипидара — так возникла лесхимартель, позднее все стали называть – химзавод, а колхоз Кирова – промартель.

В 1935 были образованы ещё два колхоза. По речкам Сайба (в документах – Сайга), Левая появился колхоз «Уус тее» — «Новый путь», в который объединились 23 хутора – 17 зстонских, 6 русских с центром на хуторе №1 участок №45, где жила семья Айт. Председателем был избран Ивван Артур Оттович (погиб в 1944 году при освобождении Эстонии). Жили колхозники по своим хуторам. Всех лошадей – 18 голов – сдали в колхоз и 17 коров. Обратите внимание — хуторов 23, а лошадей 18. Каждому колхознику в личном подворье оставлялись корова, мелкий скот – овцы, козы, свиньи и куры. Вначале не было колхозных конюшен, коровников и вся живность содержалась по хуторам.

План – схема. «Новый путь».

План – схема. «Новый путь».

Второй колхоз образовался в низовьях речки Левая, с центром на участке №44 на хуторе, где жил Куус — это где – то в районе нынешней плотины в Заре. В колхоз объединились 36 эстонских хуторов. Первым председателем был избран Нестор Август Янович. Колхоз назвали «Пунане койт» («Красная заря). В колхоз сдали 21 лошадь и 19 коров. И опять сравните цифры — 36 хуторов и 21 лошадь. Значит, 15 хуторян не имели лошадей, как было заниматься земледелием?

После Нестора председателем колхоза до лета 1938 года был Юкк Эдуард Петрович. 26 октября был осуждён и приговорён к высшей мере наказания — расстрелян 1 ноября.

Образование этих колхозов сопровождалось нарушением принципов добровольности. Конечно беднякам – безлошадникам было нечего терять – они вступали в колхоз не раздумывая. А середняки раздумывали, приглядывались, но жёсткие меры властей заставляли их вступать или, всё бросив – уезжать. Примером может быть район Бронино. В 1929 -30 учебном году в школе училось в 1 классе – 25 человек, в 3 – 28. В докладной заведующего школой Бронино Крашенинникова говорилось, что на 1 января 1934 года в школе осталось 6 учеников. 32 выбыли за первое полугодие по случаю выезда родителей из района. И пришлось закрывать школу. Что же случилось? Куда подевались дети их родители?

План – схема. 2 пункт Бронино.

План – схема. 2 пункт Бронино.

В январе 1933 года по рекомендации РИК (Райисполкома) на сессии Альмежского сельсовета был утверждён председателем Перкан Я А. – 30 лет от роду, зарекомендовавший себя в Кузюге как энергичный, инициативный, получил звание – Ударник Северного края, имел даже удостоверение. Этот энергичный председатель стал по-ударному проводить «агитацию» по вступлению в колхоз. Кого раскулачили, кому твёрдое – повышенное задание — налог. И как сказала М Гендриксон:, «За время работы Перкана территория вокруг Бронино почти опустела из – за террора председателя. Перкана за такую активность, перегибы осудили на 5 лет». Даже года он не работал председателем, а хутора опустели. Судили в 1935 году, но сбежал из – под стражи и без следов. Могу предположить, что помогли сбежать работники НКВД – Перкан для них организовал подсобное хозяйство в районе Бронино. Его наказали, а жизнь хуторян была нарушена. Многие уехали в родные края. Знаю, что Сорокины, Николаевы и другие уехали в Псковскую область. Другие, как Сивковы, Козловы переехали в Альмеж. В районе Бронино всё же остались и единоличники – Кудрявцевы, Плейман, Леппик, Ринцо. На них был наложено твёрдое задание. Ринцо Юган, который имел лошадь и три коровы, должен был платить как единоличник сельхозналог 432 рубля и самообложение – 203. Леппик имел лошадь и две коровы, платил налог — 336 рублей плюс самообложение. Про самообложение я писал раньше. Большой это налог – вам судить. В Альмежском лесопункте в 1931 году счетовод получал 135 рублей в месяц, десятник – 125. А где единоличнику взять живые деньги для уплаты налога? Что – то сдавал в сельпо – в общем, приходилось выкручиваться. Вокруг Бронино были хутора Царькова, Алексеева, Димитрова, Макарова, Григорьева, Егорова, Семёнова, Земцова — куда они уехали? Перед войной Егоровы жили в Маромице – те? Вот так председатель – ударник поработал, но цель была достигнута – были созданы колхозы. В 1939 году Леппик, Плейман и Ринцо числились членами колхоза.

Интересный случай. Правление колхоза приняло решение — за невыполнение заданий исключить из членов колхоза Кяго Линду, мужа не было — сидел за воровство. В 1939 она тоже числилась членом колхоза – исправилась.

В 1931 году был создан ещё колхоз «Трактор» в деревнях Аксентьевица, Зманово и Лопатино. На 1941 год в Лопатино было уже только 10 дворов, в Зманово – 8. Про Аксентьевицу не знаю. До 1933 года эти деревни и деревня Кичуг относились к Подосиновскому району. А там уже в 1931 образовались колхозы – наверное, помогло запугивание Соловками. Из этого района были высланы в Коми область 51 семья, из нашего – 26.

В 1931 году произошёл такой трагический случай на хуторе №21 – это в районе Нового пути в 3 км от Альмежа. Жили на нём Кулль Фёдор и Мария. Дети – два взрослых сына уже с ними не жили. Хозяин выгнал скот в лес, поджёг дом, а сам повесился, оставил Марии швейную машинку, самовар и амбар. В 60 – е говорили, что Кулль хотели раскулачить, и он в знак протеста совершил такое. Но оказалось, что за этим стояла семейная трагедия – Мария встречалась с соседом. После смерти Фёдора они жили вместе. Фамилия у него Шайтан – имел семью, перед 1938 годом он с семьёй уехал на Украину. В 1940 году Мария вместе с семьёй сына Эриха переехала в Иркутскую область, он в Альмеже, до ареста в 1938 году, преподавал русский язык в школе. Сумел доказать свою невиновность – так и остался в Сибири, перевёз и семью. Мария жила отдельно. Зачем я об этом пишу? Шайтан приезжал к Марии, но свою семью не бросал. Время шло – Мария ослепла, и Шайтан ухаживал за ней и проводил её в последний путь — похоронил. Так и любил свою соседку Марию всю жизнь. Да, было это высокое чувство.

Стоит читателей познакомить с результатами работы хуторян в колхозе «Пунане липп» за 1934 год, который объединял хутора по речкам В. Альмеж и З. Альмеж до хутора Гендриксон.

«Основана с/х артель в 1931 году. МТС нет, товарной фермы нет. Кустарное предприятие – кузница. Полевых производственных бригад — 5, по животноводству – 1. В колхозе состоит семей – 30, всего душ – 100, трудоспособных -38, находятся в отходе – 7.

Начислено трудодней — в полеводстве и луговодстве – 6107, по содержанию скота – 1240, по оплате административно – управленческого персонала и культурно – бытовых учреждений – 424. Всего начислено трудодней – 10766.

Итоги работы: засеяно 17 га озимой ржи – валовой сбор – 157,8 центнера; 7 га яровой пшеницы – 54, 4 центнера; 1 га ячменя – 4,4; 32 га овса – 163; 4 га яровой ржи – 24,4; 5,5га картофеля – 358; 2, 75 га льна – семян 2,12 и волокна – 2,8; 0,3 га овощей – 9: и 10,5 га клевера – 252 центнера.

Скот: лошадей — 26, КРС – 39, свиней – 2.

В индивидуальных хозяйствах: КРС – 30, овец – 66 и 4 свиньи.

Доход от растениеводства – 12711 рублей, от животноводства – 4838. На один трудодень выдали: деньгами – 0,74 рубля, зерна – 1,3 кг (15 коп один кг) 1,750 кг картофеля (9,6 коп. один кг), мяса – 70 г, сена – 2,5 кг, масла – 7 г и овощей».

Удивлены – так мало мяса и масла? А сколько коров, свиней в колхозе? А ведь колхоз должен платить государству налог мясом и маслом. Средняя урожайность по зерновым по району в 1938 году была 7,5 центнера с гектара, в 39 – 9,5; и можно сравнить достижения колхозников.

В колхоз приехал ветеринар – привели частных коров на осмотр.

В колхоз приехал ветеринар – привели частных коров на осмотр.


С портфелем, наверно, ветеринар. Может кто – то узнает его?

С портфелем, наверно, ветеринар. Может кто – то узнает его?

Ю.Холопов, продолжение следует.