Алексей Циунель, дознаватель

Биографию Алексея пока можно уместить в несколько предложений. Родился и вырос в Опарино, учился в Опаринской средней школе. Служил в армии – сначала по призыву, затем три года по контракту. Получил среднее специальное образование – закончил Вятский техникум экономики, статистики и информатики – юридический факультет. В 2009 году пришел на службу в органы внутренних дел на должность дознавателя. С тех пор на этом месте и работает. Лейтенант. Пока холост.

Алексей Циунель

Вот как отзывается о молодом сотруднике начальник отделения полиции «Опаринское» Н. П. Бондаренко: «Ответственный, добросовестный, работоспособный, исполнительный. С личным временем не считается, если нужно, работает в выходные, праздники, вечерами».

Дознаватель – тот же следователь, отличие только в том, что они расследуют разные категории дел. Более тяжкими преступлениями занимается следователь, а небольшой тяжести – дознаватель. Это кражи бытового характера, нанесение побоев, причинение вреда здоровью легкой и средней степени тяжести, мошенничество. Как раз сейчас Алексей расследует одно из таких дел. Женщина по подложным документам получила кредитную карту в банке «Тинькофф», активировала ее, деньги потратила, а расчетов с банком производить не собирается. Потому что никаких доходов не имеет. Факт умысла на мошенничество и должен дознаватель доказать.

Его работа – не только с бумагами, но главным образом с людьми: потерпевшие, подозреваемые, свидетели. Значит, дознаватель долен быть предельно внимательным, объективным, а еще – хорошим психологом.

Дела дознаватель ведет от момента возбуждения до передачи в прокуратуру и в суд. Сроку на это отводится 30 суток. Случается, что сроки рассмотрения продлеваются, но на это должны быть серьезные причины. Например, назначенные психиатрическая или медицинская экспертизы.

Одновременно в производстве у Алексея находится несколько дел, порой количество их доходит до двадцати. Нагрузка большая. А что поделаешь – должность второго дознавателя недавно сокращена.

Работа у Алексея довольно хлопотная, рабочий день не нормирован. Так что на личную жизнь времени не остается.

Татьяна Тунгусова, фото автора.