А у нас – тишь да гладь

Опаринцам явно не хватает информации о том, что происходит не только в районе, но и в самом райцентре.

Увидев горы грунта и щебня на улице Октябрьской, знакомая спросила: «А что здесь будут строить?» Как будто не было и нет никаких местных инициатив и решения покрыть асфальтом часть данной улицы. По крайней мере, она об этом не знает. А ведь инициативные группы работали и обходили дом за домом. Кого-то, выходит, пропустили.

Не так ли и с грядущими выборами губернатора Кировской области? До них осталось меньше месяца. Но все ли знают, что они состоятся 10 сентября? А уж за кого голосовать – спроси любого, назовут разве что Васильева, и то только потому, что он побывал у нас в районе.

Конечно, «Опаринской сороке» нельзя агитировать за кого-то из кандидатов, публиковать их предвыборные программы и т.д. Но несколько слов, думаю, сказать позволено. Чтобы люди были в курсе.

Итак, кандидатуры. Избирательная комиссия Кировской области зарегистрировала четырех кандидатов на должность губернатора Кировской области. Это:

Барсуков Николай Александрович, командир штаба общественной организации «Студенческие строительные отряды Кировской области»;

Васильев Игорь Владимирович, временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области;

Мамаев Сергей Павлинович, помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

Черкасов Кирилл Игоревич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.

Кроме Васильева, пока электорат ни с кем не встречался. И что представляют из себя три других кандидата, люди знают очень мало или не знают совсем. Может быть, потом, попозднее, будут и встречи, и красочные плакаты, и агитационные статьи. Но почему-то в соседнем Подосиновце поступают по-другому.

Скажем, о том, что кандидат на должность губернатора С. П. Мамаев нанесет визит в их район, население заранее было информировано через популярный интернет-портал «Подосиновец-инфо». Да не просто информировано – опубликован график встреч с избирателями по населенным пунктам района, а также с рабочими предприятий, главой района. Назывались места, которые С. П. Мамаев намерен посетить – в частности, краеведческий музей. И все это, заметьте, не в день приезда, а заранее. То есть люди были подготовлены и могли обдумать вопросы, подготовить небольшие выступления.

На прошлой неделе по организациям поселка Опарино ходили две приятные молодые девушки и проводили письменный социологический опрос. Нужно было ответить на вопросы анкеты, касающиеся выборов. Один из них: «За кого Вы будете голосовать?» Как можно на него ответить, не слыша и не видя? На другой: «Пойдете ли Вы голосовать?» — тоже нельзя ответить однозначно по той же самой причине.

Немаленький блок был посвящен сегодняшней деятельности И. В. Васильева – как оценивает народ его деятельность в сфере малого бизнеса, борьбы с коррупцией, строительстве и ремонте дорог, реформе здравоохранения и т.д. Все пунктов я не запомнила, но уверена: люди чаще ставили галочки там, где написано: «Не знаю» или «Затрудняюсь ответить». Наверное, потому, что пока деятельность и.о. губернатора как-то не особо коснулась жизни отдельно взятого Опаринского района. Льготные лекарства, например, выдаются не в полном объеме уже второй месяц или не выдаются совсем. О строительство дороги Опарино – Альмеж больше не слышно. Наверное, можно привести и другие примеры.

Чтобы сделать свой выбор, люди должны видеть, слышать и знать. Для этого у нас и существуют гласность, открытость и демократия.

И когда же жители района лично познакомятся с другими кандидатами? Времени до 10 сентября остается чуть-чуть.