А снег сойдет, когда его не ждешь

У подъездов и вдоль стен многоквартирных домов натянуты красно-белые ленты. На дверях подъездов – таблички: «Осторожно! Сход снега».

Сход снега

«Мы стараемся как можно быстрее выскочить из подъезда, — говорят жильцы дома №54 по улице Фрунзе поселка Опарино. – С крыши, когда оттепель, съезжает снег. Причем падает эта масса не отвесно, а по дуге, летит с большой скоростью. Одному мужчине уже попало по голове, хорошо, шапка защитила. Другой только успел пройти опасный участок – снег рухнул за спиной. А в доме живут и дети, и старики, которые не могут быстро среагировать на опасность. Живем в страхе, что снег обрушится на кого угодно в любой момент».

Сход снега

Люди обратились в прокуратуру. Они считают, что управляющая компания «РУЖЭК» обязана установить по периметру крыши их дома ограждение, которое препятствовало бы сходу снега. И они, безусловно, правы. Выяснилось, что при проведении ремонта летом 2010 года снегозадерживающее ограждение не было включено в смету. Причина в том, что по санитарным нормам и правилам такое ограждение устанавливается на домах высотой в три этажа и более.

На крышах многоквартирных домов при ремонте шероховатый шифер был заменен на современный кровельный материал, очень гладкий. Только пригреет солнышко, пласты снега со страшным шумом едут вниз длинными «языками». Хорошо, если скат направлен туда, где нет пешеходных дорожек…

Сход снега

Над слуховым окном на крыше дома по улице Фрунзе навис снежный козырек. Жильцы поглядывают на него с опаской и заранее прикидывают, куда он будет падать, когда обломится.
Заградительные ленты и объявления – это, конечно, хорошо. Но вряд ли их достаточно, чтобы обезопасить людей.

Сход снега

Прокуратурой по результатам проверки направлено исковое заявление в Мурашинский районный суд в отношении управляющей компании «РУЖЭК» по обеспечению безопасности жильцов.Заседание состоится 15 февраля.

Татьяна Тунгусова, фото автора.