А не пошли бы вы он-лайн?

Признаться, когда я услышала об этом в первый раз, то просто не поверила. Как это – убрать платежные терминалы и банкоматы?

Тех и других в Опаринском районе всего-то по паре, и те в райцентре, в офисе Сбербанка. И как народ будет оплачивать газ, кредиты, прочие услуги, каким образом получать наличные с пластиковых карт?

«Через он-лайн банк», — ответили мне.

Стало смешно: что, Интернет у нас дошел уже до каждой деревенской бабушки? Может, и персональные каналы спутниковой связи предоставлены? Не зря, видимо, пенсионеров в последнее время так активно приобщали к компьютерам.

Но когда ту же саму весть сообщили еще два человека, появился повод задуматься и разобраться.

Оказывается, по Кировской области 189 так называемых устройств самообслуживания не соответствуют параметрам безопасности по степени защищенности. Защищенность эта выражается в том, что для снижения вероятности кражи денежных средств и причинения материального ущерба (читай – намеренной поломки) предусмотрено прибытие полиции в течение 15 минут. В противном случае до 31 декабря сего года данные устройства выводятся из эксплуатации – если не будут получены соответствующие гарантии от органов местной власти.

Такое решение принято руководством Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России», а может, инициировано и еще выше.

Ну, в случае ЧП от отделения полиции «Опаринское» до офиса Сбербанка не то, что добежать – дойти спокойным шагом можно за десять минут. Банкоматы и терминалы защищены, сигнализация выведена на пункт отделения вневедомственной охраны ОП «Мурашинское». Уличный банкомат оснащен аж шестью видеокамерами, устройства, находящиеся внутри здания, подсоединены к общему контуру.

И все же – и все же… Нет в нашем отделении полиции круглосуточно дежурящей группы немедленного реагирования. А банкоматы-терминалы надлежит охранять именно КРУГЛОСУТОЧНО.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Несколько лет отучали народ от кассиров-контролеров, разворачивая к платежным терминалам и банкоматам. Развернули. Работников в банке изрядно сократили – как же, автоматизация, прогресс! Что дальше?

Снова длиннющие очереди к кассам с каждой бумажкой? Но как же быть с наличностью? Пока с карточек можно расплатиться лишь в некоторых торговых точках. А, скажем, в бане, парикмахерской и прочих предприятиях сферы услуг? Или в бане теперь мыться тоже будем он-лайн?

Пенсионеры массово начнут отказываться от перечисления пенсии на карточки и захотят получать денежки на почте. Значит, и здесь очереди в дни выплаты пенсий удвоятся и утроятся.

Коль ОАО «Сбербанк России» ответственность за охрану устройств самообслуживания возложил на органы местной власти, прояснить ситуацию эту самую власть мы и попросили. Комментарий от главы администрации Опаринского района А. Д. Макарова:

«Из нашего отделения Сбербанка мне сообщили, что планируется снятие всех банкоматов на территории поселка Опарино и терминалов – тоже. Поэтому я обратился в правительство Кировской области с запросом. Информация такова: снимать будут, причем сильнее других пострадают районы северо-западной ветки от Мурашей до Лузы. Главами нашего и Подосиновского районов инициировано совещание на уровне заместителя председателя правительства Кировской области. Мы будем на нем отстаивать имеющиеся у нас устройства.

От нас официально требуют, чтобы муниципалитет обеспечил круглосуточную охрану банкоматов. Каким образом муниципалитет должен это сделать, если собственность не муниципальная, большой вопрос. Дело не в средствах, а чисто юридического плана.

И второе. Думаю, что все сокращения – не от отсутствия охраны, а потому, что наши устройства отнесены к «зоне риска». Хотя какая у нас «зона риска»? Ограблений банкоматов с момента их установки не было. Видимо, таким способом Сбербанк сокращает свои расходы на обслуживание данных банкоматов и терминалов.

Все организации переведены на зарплатные карты. Это удобно. А сейчас отказываться от них, пусть бухгалтеры бегают за деньгами как раньше?»

Удастся ли сохранить в Опарино банкоматы? В минувшую пятницу, 28 ноября, никакой определенности в этом вопросе не было даже у работников Сбербанка. Вроде оставляют – а вроде и нет.

Одним словом, добро пожаловать назад – в будущее!