А музыка звучит…

Окружающий мир дети познают по-разному: через краски, запахи, а кому-то непременно нужно все потрогать руками. Настя Рондырева воспринимала и воспринимает то, что ее окружает, через звуки. Они привлекали ее всегда – щебет птиц, журчание ручья, шепот листьев, стук дождя по крыше. А еще девочка очень любила петь. И слушать, как поет, аккомпанируя себе на фортепьяно, двоюродная сестра Оксана. Настя трогала клавиши и вслушивалась, каким голосом отзывается на прикосновения каждая — и белая, и черная.

Настя Рондырева

Когда Настя перешла в четвертый класс, мама привела девочку в музыкальную школу. Ее приняли в класс баяна. Первым учителем стал Александр Иванович Суровцев. Преподаватели менялись, а любовь к музыке становилась все сильнее.

Баян был большим и тяжелым, девочка — маленькой и хрупкой. Но ее это не пугало. Этот баян, кстати, и сейчас находится в музыкальной школе, где Анастасия Анатольевна (теперь Корнилова) работает педагогом. Под ее руководством на этом инструменте теперь учатся играть другие дети.

После окончания девятого класса Настя поступила в училище искусств на отделение народных инструментов. Основным оставался баян, еще она научилась играть на домре, аккордеоне и самостоятельно – на гитаре.

После училища она вернулась в Опарино, в родную музыкальную школу, теперь уже в качестве преподавателя. Это было в 1996 году.

Через ее руки за пятнадцать лет прошло много учеников. Всех она помнит. И хотя музыку своей специальностью выбрали единицы, любовь к ней она сумела привить. А Александр Котельников стал лауреатом ХХ межрегионального конкурса «Юные дарования-2009».

Профессиональные занятия музыкой имели вполне естественное продолжение: Настя всерьез занялась композицией. Еще учась в школе, она сочиняла простенькие мелодии, училась записывать их.

Первую песню она написала для племянницы Вали, с которой та выступила на фестивале «Весенняя капель». Песня называлась «Сказочный ветер». За ней появились «Мир детства», «Мне приснилась осень». Но самой популярной, пожалуй, стала песня о родном поселке.

«Слова приходят спонтанно, — говорит Настя, — как бы сами по себе. И сразу ложатся на мелодию».

В семье Корниловых подрастает сынишка – ему год и девять месяцев. Родители заметили: у него есть чувство ритма, он хорошо реагирует на музыку, особенно классическую. И уже пытается перебирать струны гитары, нажимать на клавиши фортепьяно.

О чем Настя мечтает? Получить высшее образование, чтобы как можно больше знаний передать своим ученикам. Купить многорегистровый баян. Иметь больше свободного времени для творчества. Конечно же, она всего добьется, потому что молода, энергична, целеустремленна. Она живет в музыке, а музыка живет в ее душе.

На снимке: Анастасия Корнилова со своим первым баяном.
Татьяна Тунгусова, фото автора.