«А годы летят, наши годы как птицы летят…»

Они, года эти, складываются в десятилетия, те, в свою очередь, в столетия… Смотришь – еще один век за спиной. Каким он был, что нес с собой людям, чем запомнился?

Лучше всего рассказать об этом могут документы, которые бережно хранятся в архивах. С одним из них нас познакомила заведующая сектором муниципального архива администрации Опаринского района Ольга Дмитриевна Арбузова.

Называется он длинно и довольно витиевато, но суть в этом названии просматривается конкретная. Итак: «Из Объяснительной записки РИК по объектам строительства и капитального ремонта по Опаринскому району на 1934 г.» (перепечатка из фонда № 3 Финуправления оп. 1, д. 4 (Сметы учреждений района), л.1-20, текст согласно оригинала с незначительными орфографическими исправлениями).

А начинается документ с характеристики района в целом и вот о чем гласит:

«Опаринский район в Северном крае относится к национальным смешанным районам с населением ведущим двояко-рода землепользования: а) хуторское Столыпинской реформы и б) старожильческое — живущее деревнями и селами.

Всего в районе 6033 хозяйств, из которых живут на хуторах 1586 хоз., в деревнях 3873 хоз., на лесопунктах 195 хоз., при пос. Опарино 379 хозяйств.

Основное занятие населения — земледелие, животноводческий и льноводческий уклон и лесные промыслы.

Район разбросанный. Считай, от районного центра Опарино радиусом на 130 км.

Район разбит на 16 сельсоветов, из которых 8 – хуторских, 8 – старожильческих. В числе 16 сельсоветов 7 национально смешанных.

В настоящее время население Опаринского района коллективизировано на 66,5 %. Всего в районе 123 колхоза с 3632 хозяйствами. Из числа колхозов 14 нацменовских.

По национальному признаку население района разбирается на следующие национальности:
а) русских 23390 чел.; б) эстонцев 2503 чел.; в) латышей 402 чел.;
г) белорусов 1302 чел.; д) пр. национальностей 130 чел.

Начиная с 1914 года, никакого строительства по району не производилось из-за отсутствия внимания к району краевых организаций, ежегодно до 40 % доходы района переводились в краевой фонд регулирования.

За исключением частных ремонтов коммунальных домов, школ, больниц, лечебниц и т.д. не было проведено, поэтому строительство в районе пришло в ветхость, требующее капитальных затрат на ремонт. С ростом населения и ростом культурных потребностей существующее строительство не может удовлетворить спрос населения, необходимо развернуть дополнительное новое строительство».

Собственно, о строительстве, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве и многом другом и пойдет речь в следующих частях документа.

Думается, сравнить, как было в 1934 году и как стало в 2015-м, будет небезынтересно.

Продолжение следует...