А было парню 20 лет всего

По этому скорбному списку можно изучать географию Кировской области. В нем – 94 фамилии людей из 44 районов. Сегодня районов меньше — небольшие поглощены более развитыми и обширными территориями.

Разве помнит кто-нибудь, что в нашей области когда-то существовали Кырчанский район с центром в селе Кырчаны, Просницкий, Макарьевский? А они были, в них жили люди и в годы Великой Отечественной войны уходили из родных мест на фронт. Были и есть Афанасьевский, Унинский, Орловский, Котельнический, Нолинский, Уржумский, Лучзский и прочие районы. Из каждого отправлялись мужчины на защиту Родины, но не все вернулись к женам и матерям.

Семь с лишним десятилетий прошло со времени окончания той страшной войны. Но многие семьи так никогда и не узнали, где похоронены их близкие. Их считали пропавшими без вести, о чем сообщали официальные бумаги. Но у памяти нет срока давности. И сегодня кто-то надеется, верит и ждет…

Недавно на имя губернатора области И. В. Васильева пришло письмо от генерального директора московского Международного военно-мемориального центра «Возвращенные имена» Виталия Казакевича. Согласно тексту письма, на территории зарубежных государств (Германии, Австрии и Словении) с помощью студентов-волонтеров удалось установить личности 5 тысяч павших в боях в годы Великой Отечественной войны. советских солдат и офицеров. Среди этих имен — 94 жителя Кировской области, прошедших всю войну и погибших в последние дни перед капитуляцией фашисткой Германии в боях в Берлине, Вене и в Словении. Все они до сих пор считались пропавшими без вести.

Сейчас фонд разыскивает родственников наших земляков. В ближайшем будущем имена павших будут написаны на надгробьях их могил. Позвонить или написать в центр можно по тел. 007 926 860-21-09 или chairman-mvmc@mail.ru. В письме просьба максимально донести информацию до возможных родственников наших солдат, которые еще могут быть живы и надеются узнать о судьбе своих близких до последней минуты собственной жизни.

Информация размещена на сайте РИА НаВятке. 

Здесь же можно познакомиться со скорбным списком, в котором 94 фамилии. Есть среди них и наш земляк.

На кладбище Панков в Берлине похоронен рядовой МАЛЬЦЕВ Василий Степанович 1925 – 30.04.1945. Опарино, ул. Советская, дом 10. Мать – Мальцева Анастасия Михайловна.

Было парню всего 20 лет. И погиб он 30 апреля, не дожив до Победы нескольких дней.

Конечно, давно нет в живых родителей. Но, возможно, у Василия Мальцева были братья, сестры, другие родственники, которым важна информация о месте его захоронения.

А сколько еще безымянных солдат покоится в местах, где когда-то шли бои… И узнаем ли мы когда-нибудь имена всех, кто до сих пор числится пропавшим без вести?