А был ли ураган?

2 миллиона 381 тысяча рублей – такова сумма ущерба, причиненного ураганом поселку Опарино. Более всего из организаций  пострадали райпо и центральная районная больница. Разрушения различной степени получили 44 жилых дома.

В правительство Кировской области из администрации района была отправлена заявка на средства, необходимые на устранение последствий стихии. Но получен отказ.

Оказывается, ураган – это когда скорость ветра превышает 25 метров в секунду. На сей счет существует приказ МЧС от 2004 года. Ниже 25 – просто чрезвычайная ситуация.

Наша метеостанция зафиксировала в тот день 22 метра в секунду. Потом погас свет, и с какой скоростью несся ветер, срывая шифер с крыш и перекидывая через заборы теплицы,  про то неведомо – прибор перестал работать.

22 метра в секунду отражены и в справке, выданной «РУЖЭК»у Кировским гидрометцентром. Поэтому средства на ремонт муниципального жилья (15 квартир) выделяться не будут. В настоящее время «РУЖЭК» своими силами за счет собственных средств ведет незапланированный ремонт трех пострадавших домов по ул. Карла Маркса, Свободы и 50 лет ВЛКСМ (крыши).

Собственникам жилья, видимо, придется рассчитывать на страховку (если таковая имелась) и собственные средства.

Крыши в больничном городке закрыты по временному варианту – рубероидом. Средств, обещанных комиссией из г. Кирова, пока не поступило. Хотя, как сказал главный врач Опаринской ЦРБ С. В. Волдас, «бумаги на помощь в возмещении ущерба писали три дня».

Так был ли в Опарино ураган или тот день нам просто приснился?