А без воды пожар не потушить

Скоро, совсем скоро начнется период, который принято называть пожароопасным. Растает когда-нибудь снег, высохнет земля, обогреет всех солнышко, вернутся в делянки лесорубы… Тут-то и нужен глаз да глаз: не вспыхнула бы сухая прошлогодняя трава или порубочные остатки. Да мало ли случаев, когда с маленького огонька, с брошенной сигареты начинается большой пожар, который кроме, как водой, ничем не потушишь.

За каждой порцией воды пожарные машины не могут ездить на ближайшую речку или пруд. В населенных пунктах должны быть оборудованные пожарные водоемы. Это – забота муниципалитетов. Но даже в поселке Опарино, не говоря уже о сельских поселениях, о состоянии пожарных водоемов вспоминают тогда, когда пожар полыхает вовсю.

Рассказывает начальник ПЧ-43 И.А. Ончуров: «11 марта произошел пожар в Опарино – воды нет; 16 марта — в Заре, воды нет, водоем не почищен; 3 апреля – пожар в Нижней Паломице, воды вообще нет. Приехала машина из Речного, вылила то, что в ней было, и уехала – заправиться водой негде. Водоем открытый в деревне есть, но с тех пор, как закрыли школу, дорога и подъезд к нему не прочищаются».

После трех таких серьезных пожаров главам поселений было дано задание прочистить проезды к водоемам. Это нужно не только пожарным – это нужно жителям населенных пунктов. В Нижней Паломице население не могло оказать помощь в тушении – была в запасе бочка с водой, вылили ее – и все.

Вроде бы снег растаял, дороги очистились сами собой, проехать скоро можно будет везде. Но проверял ли кто состояние самих водоемов – а что там, внутри? Вполне возможно, разного рода хлам, дровяные и бытовые отходы, так что до воды добраться трудновато. Значит, требуется очистка.

«Если такие случаи будут повторяться, — говорит Илья Анатольевич, — по каждому я буду писать представление прокурору района, в полицию, главе района. Может быть, тогда дело с мертвой точки и сдвинется. А пока говоришь и как в стену упираешься… Может быть, придется даже прибегать к штрафам. Нас ругают – почему не тушим. Но как быть, если воды в населенном пункте нет?»

В апреле этот вопрос был вынесен на совещание с главами поселений района.