4 ноября – День народного единства

Наша страна многонациональна. История страны богата примерами, когда именно единение всего народа во имя блага и процветания России открывало путь к укреплению государства, его независимости, развитию общества, сохранению культурно-исторического наследия.

День народного единства (4 ноября) – праздник, который может сплотить россиян. Вспомним историю этого праздника. В начале XVІІ века после смерти русского царя Бориса Годунова в России началась «Великая смута» или «Смутное время». Так историки называют время того периода, потому что в стране воцарился беспорядок, начались народные волнения, на русскую землю обрушилась другая беда – голод. Правители менялись на престоле один за другим, но наладить жизнь в государстве не могли. Страна была ослаблена.

Воспользовавшись смутой, на ослабленную беззащитную Русь набросились враги со всех сторон: шведы, поляки. Полякам при поддержке бояр-изменников и предателей удалось войти в Москву. Они укрылись за стенами Кремля и Китай-города. Казалось, что страна находится на краю гибели.

Но Россия нашла в себе силы выстоять и выжить в невероятно трудных условиях. Постоять за родную землю призвал русских людей торговый человек Кузьма Минин из Нижнего Новгорода. Он был уверен, что и другие города присоединятся к нижегородцам. Отовсюду в Нижний Новгород шли люди. Для борьбы с врагом было создано народное ополчение. Во главе собравшейся рати встал талантливые полководец князь Дмитрий Иванович Пожарский. Народное ополчение, которое дало клятву биться до смерти и за столицу русского государства, двинулось к Москве.

Жители всех городов радостно встречали воинов и отдавали собранные средства, мужчины вступали в ряды ополченцев. Было это в 1612 году.

В марте 1612 года отряды второго ополчения двинулись к Москве. Только в августе ополчение подошло к Москве, опередив войско, спешившее на помощь полякам. В яростных и жестоких схватках русские разбили его, вынудив уйти из Москвы. Началась осада Кремля.

Польский гарнизон, запертый в Кремле и Китай-городе, находился в безвыходном положении. Проявив милосердие, русские люди предложили ему сдаться. Но надменные поляки ответили отказом. Начался голод, и обессиленные поляки уже не могли защищаться. Все же врагам пришлось признать, что всякое сопротивление бесполезно. И они сложили оружие.

4 ноября враги оставили Китай-город. В этот день князь Пожарский приказал внести в город икону Казанский Божьей матери и дал обет построить здесь церковь. Впоследствии обет был выполнен – храм Казанской Божьей матери был построен в 1633 году.

В середине 1930-х храм был разрушен и возрожден уже в наши дни по чертежам, сохраненным замечательным реставратором Петром Дмитриевичем Барановским.

В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божьей матери 22 октября (по старому стилю, по новому 4 ноября) был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение столетий до 1917 года. Согласно православному церковному календарю в этот день отмечается «Празднование Казанской Иконы Божьей матери» (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году).

Каждый, кто приезжает в Москву, обязательно посещает ее сердце – Красную площадь. Здесь стоит памятник Минину и Пожарскому. Воздвигли его спустя два века после произошедших событий в 1818 году. Деньги на него собирала вся страна. Памятник выполнен по проекту скульптора И. П. Мартоса, отлит из бронзы русским мастером В. Екимовым. На нем надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому – благодарная Россия, в лето 1612 года».

Так Россия увековечила память своих сынов. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский – русские национальные герои.